Робот-хирург

Когда я посетил вводное занятие по лего-конструированию, нам дали задание нарисовать и описать робота, который необходим миру. Я решил нарисовать робота-хирурга. Видел нечто подобное в фильмах, но даже примерная технология и принцип работы нигде не описаны. Поэтому я решил попробовать.

Задача этого робота – проведение операций. Он может проводить их без вмешательства человека. Задачей человека остается сборка и программирование робота. Мой робот состоит из подвижного операционного стола с фиксацией, рельса, висящего над ним, манипуляторов со сменными инструментами, компьютеров, камер, инфракрасных и эхолокационных сенсоров, лазеров и купола, которым накрыта вся установка.

Операционный стол состоит из нескольких подвижных платформ и фиксаторов, то есть можно, например, поднять пациенту одну руку пациента или согнуть ее в локте. Над столом закреплен подвижный рельс. Их может быть несколько. Рельс закреплен на гидравлических суставах. Он меняет положение, может наклониться, подняться и опуститься.

Манипулятор закреплен на рельсе при помощи зубчатых колес. Он может перемещаться по рельсу. Манипулятор имеет несколько суставов, эти суставы закрыты кожухами. Еще на нем имеется сенсор, который реагирует на луч лазера, и камера.

Задача эхолокационных сенсоров заключается в создании 3Dмодели человека и органов. Далее программа определяет, в каких местах нужно сделать разрезы и другие манипуляции и посылает туда луч лазера определенной частоты. По частоте определяется вид манипуляции. Далее инфракрасным сенсором на манипуляторе определяется место и вид операции.

Вся установка накрыта стерильным куполом. Воздух в нем очищается. Заражение пациента почти исключено.

Плюсы робота заключаются в том, что он может проводить многочасовые операции и не устанет, не совершит ошибку, не потребует больше заработной платы и не откажется работать.



Денис Никитин, 2 смена - 2014

 

Детский оздоровительно-
образовательный центр «УРАЛ»

Центр включает в себя несколько лагерей, работающих по уникальным летним программам: стрельба из лука и винтовки, фотолагерь, школа лидеров, робототехника. Здесь всё предусмотрено для комфортного отдыха детей.

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский туристический лагерь
« Внедорожные приключения »

На базе Детского оздоровительного комплекса «Уральская березка». Проект реализуется с 2003 года совместно с государственным учреждением «Поисково-спасательной службой Челябинской области».

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский оздоровительный лагерь
« Уральская берёзка »

Детский лагерь с более чем 70-летней историей. Здесь есть всё для комфортного отдыха детей: здоровый воздух, благоустроенная территория, уютные корпуса, пятиразовое питание, бассейн, широкий выбор творческих, спортивных и интеллектуальных занятий.

Перейти на сайт лагеря...

 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов