Виктория - значит победа! У нас в гостях - чемпионка России Виктория Соловейкина.

Встреча с Викторией Соловейкиной

Сегодня наших ребят ожидал невероятный сюрприз. То есть, очень неожиданный и радостный. К нам в гости приехала многократная чемпионка России по кайтбордингу Виктория Соловейкина. В 2006 году Виктория вошла в четвёрку сильнейших на Кубке мира в Венесуэле. А этой зимой выиграла первый этап Кубка Азии на Филиппинах.

С недавних пор она активно занялась и вейкбордингом. В августе примет участие в чемпионате России по этому виду спорта, он состоится в Москве. Этим летом она усиленно готовится к этому событию. А предстоящей зимой собирается на чемпионат мира по кайту, который пройдёт во Вьетнаме.

В нашем лагере есть свои вейкбордисты - пока только начинающие. Но встретиться со спортсменкой такого высокого уровня были рады не только любители вейка, но и абсолютно все ребята. Если бы вы видели эти счастливые лица, когда дети получали автографы спортивной звезды! Наверное, у многих выросли крылья - не хуже, чем у самой Виктории, когда она совершает в воздухе свой полёт и головокружительные прыжки с переворотами.

Вечером в холле четвёртого корпуса собрались все ребята и вожатые. Сначала гостья немного рассказала о себе, а потом дети стали активно задавать вопросы. Их интересовало абсолютно всё, встреча напоминала оживлённую пресс-конференцию, собравшуюся по сенсационному поводу. И для нашего лагеря такая встреча, действительно, была сенсацией (хотя в последнее время традиция встречаться с интересными людьми стала возобновляться).

Кататься на кайтборде Виктория начала с одиннадцати лет, и привёл в этот вид спорта её папа, Михаил Соловейкин, руководитель спортивной школы. Он стал для девочки и тренером, и доктором (поскольку имеет медицинское образование), и главным наставником. Уже через два года после начала занятий Вика выступила на чемпионате России по кайту в Египте и стала первой! Было ей тогда всего тринадцать лет. И тем же летом она приняла участие в Кубке мира и стала четвёртой.

Виктория производит на ребят неизгладимое впечатление. Загорелая, очень красивая, девушка похожа на точёную статуэтку. Сразу видно, что она очень сильная и ловкая. А ещё она очень весёлая и обаятельная, у неё приятный смех и очаровательная улыбка. Очень живая, открытая и естественная. Странно слышать, что однажды она соревновалась наравне с мужчинами и стала четвёртой! А чемпионкой России она становилась целых три раза! Чем отличается вейкборд от кайтборда? Оказывается, всё просто: в кайтбординге используется надувной парашют или воздушный змей, сила потоков воздуха, а в вейкбординге - водная доска и тяговая сила катера или лебёдки. Размеры воздушного змея могут быть разными: от пяти до семнадцати метров, парашют прикрепляется к поясу и есть несколько приспособлений, которые позволяют маневрировать. Змей изготовлен из водонепроницаемой, водоотталкивающей ткани.

Каждый день она посвящает спорту много часов: катание на кайте часа полтора, плюс утренняя и вечерняя тренировка, включающие растяжку. Сейчас кайтбординг стал Олимпийским видом спорта, и в 2016 году в Рио состоятся гонки. Виктория выступала в основном по фристайлу, прыжкам с переворотами.

Как узнали ребята, кайт - один из самых молодых видов спорта, который начал развиваться где-то с середины семидесятых годов прошлого века. Для Виктории это самый любимый вид спорта, хотя в последнее время она активно занялась и смежным видом спорта - вейкбордингом. Потому что этот вид спорта более универсален. Вейк-парков много, есть все условия и возможности, чтобы отрабатывать приёмы и навыки, которые пригодятся на кайте.

Девушка напоминает детям, что занятия спортом имеют огромные преимущества.

- Это даёт возможность объездить весь мир. Если вы начнёте заниматься, перед вами откроются огромные возможности, и вы будете не только чувствовать себя хорошо, но сможете много путешествовать, встречаться с интересными людьми.

Виктория родом из Екатеринбурга, это её любимый город, в котором она живёт постоянно, когда не путешествует по другим странам. При этом она не только активно занимается спортом, но и учится в институте на экономиста.

- Я не хочу быть тренером, мне интересно изучать экономику. Спортом ведь жизнь не ограничивается, и когда есть время, я получаю образование, - улыбается девушка.

Она объездила весь мир в поисках ветрового сезона - в кайте это очень важно. Как мы узнали, она каталась на кайте почти на всех океанах: Индийском, Атлантическом и Тихом. Побывала во многих странах Европы, в Египте, на Филиппинах, на Маврикии, в США, Бразилии, ЮАР, Вьетнаме, Венесуэле и т.д. Ей очень нравится путешествовать, потому что это весло и интересно. Каждая страна хороша по-своему, но ей больше всего понравились ЮАР и Маврикий.

У каждого человека есть свой кумир или пример для подражания. Для Виктории Соловейкиной это Мария Шарапова: у неё стоит поучиться упорству и работоспособности. Даже после травмы великая теннисистка продолжает лидировать.

Из музыки наша гостья предпочитает слушать Рианну и "Марон файф", которые нравятся и некоторым нашим детям. В школе она училась хорошо, да и в вузе тоже: в основном на четвёрки. Тяжёлых травм, к счастью не было. И на акул тоже нарываться не приходилось, хотя воды вблизи ЮАР изобилуют белыми акулами.

- Страшно ли выступать на соревнованиях?

- Конечно, всегда очень волнуешься, но ты стараешься преодолеть себя. После соревнований за всё остальное уже не так переживаешь. Сессия в институте, экзамен в школе не так страшны: если что, пересдашь, а на соревнованиях проиграл раз - и всё закончится, уже не исправишь. Но я все российские соревнования выигрывала. А в мире... Там более жёсткая конкуренция, но там были достойные соперники. Самые сильные - это Испания, Бразилия и Польша.

У Виктории очень хороший девиз в жизни: самое главное - не сдаваться, а работать, работать и работать. Она никогда не останавливается на достигнутом. Более того - ей хочется научиться играть в большой теннис.

- В любом виде спорта важны упорство и трудолюбие, - рассуждает спортсменка. - И не только на кайте или вейке. Везде, в любом деле, если вы хотите добиться успеха, надо много работать. Мне помогает то, что я выросла в спортивной семье. Дедушка и бабушка были мастерами спорта по лыжам, папа с детства занимался хоккеем и биатлоном, мама - лёгкой атлетикой. Сейчас, кстати, увлеклась мотоциклом. Нас это немножко пугает.

Виктория пока не замужем, потому что ей всего 21 год, и при таком активном спортивном образе жизни о семье думать рано. Зато она очень любит детей и прекрасно находит с ними общий язык.

- Ваш лагерь мне очень понравился, - говорит наша героиня. - У вас такая большая, зелёная территория и очень много всего интересного.

В дальнейших планах нашей гостьи войти в пятёрку лучших на будущем Чемпионате мира и закончить институт. И сколько бы лет не прошло, ей хочется продолжать заниматься любимым видом спорта.

Главная цель в жизни - прожить её интересно, насыщенно, чтобы было что вспомнить. Любовь к путешествиям - с нею всегда. С тех пор, как впервые в четыре года поехала с родителями в Австрию кататься на лыжах. Поэтому чемпионка посоветовала ребятам изучать языки. Сама она хорошо владеет английским языком, и немного - французским.

После общения с Викторией Михайловной к ней потянулась толпа ребят - за автографом, дети были счастливы неформально пообщаться с нашей гостьей. А Элина Шамсутдинова тут же, после встречи, вручила мне заметку - как настоящий корреспондент. Все ребята признались, что встреча им очень понравилась. Да и сама гостья осталась довольна. Когда-то она тоже отдыхала в лагерях, и ей было приятно снова встретиться с детством.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.


 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.