«Я воображаю себя опытным стрелком»...

Там, где отдыхают птицы-луки,
Дети никогда не знают скуки…

Едва посмотришь на занятия наших юных Робин-Гудов, хочется написать что-то поэтическое, романтическое, в духе старинных рыцарских романов. Но современные дети настроены более практически. Шаг за шагом, занятие за занятием, они деловито осваивают навыки стрельбы из спортивного учебного лука «SAMICK». Необычное в общем-то оружие, если ты не спортсмен.

Снайпер

Самое интересное – когда можно стрелять сериями, выпуская сразу по три стрелы. Тренер Елена Семченко командует: «Огонь!» – и ребята отпускают тетиву. Стрелы втыкаются в мишени, как изголодавшиеся пираньи. Березы плещут ветвями, словно ликующие болельщики на стадионе. Класс! У кого-то лучше получилось, у кого-то хуже, но все учатся и постепенно становятся более меткими. Главное – освоить технику.

Десятилетний Саша Берестин из отряда «Младшие снайперы», едва выдалась небольшая передышка, делится впечатлениями.

- Я уже третий раз записался в «Снайперы», мне здесь каждый год интересно, – объясняет юный стрелок. – Меня привлекает, что здесь можно научиться стрелять, и я за эти годы улучшил свой результат. Причём из пистолета я стреляю не очень, из винтовки – средне, а из лука получается лучше всего. Поэтому из всех видов оружия мне больше нравится стрелять из лука, я лучше всего в цель попадаю. Во время занятий я воображаю себя опытным стрелком...Мне хотелось бы очень хорошо стрелять, попадать в центр мишени. У нас очень строгие тренера: когда мы разговариваем, они прерывают занятия. Я считаю, что это правильно. Это очень интересное занятие, и я буду стараться стрелять ещё лучше.

Занятие окончилось. Спустя некоторое время мы увидим, как тренируются «Старшие снайперы». Это уже более взрослые ребята, некоторые стреляют не первый год. Правила техники безопасности знаю наизусть, про обращение с оружием расскажут лучше учителя.

Вот что поведал нам сегодня Никита Кривенко:

- Я доволен, что научился стрелять из лука. Нам учитель всегда рассказывает что-то новое, объясняет, как пользоваться луком, как стрелять и брать в руки его. Тут очень важно не направлять оружие в другого человека – а вдруг оно нечаянно выстрелит? Это – самое главное, не надо растягивать тетиву. А когда стреляешь, надо вот так приложить руку к щечке, чтобы стрела улетела туда, куда надо. Но когда ты направляешь стрелу прямо в десятку, она может улететь мимо щита. Надо направлять стрелу в щит и немного вправо, и выше: туда, куда хочет полететь стрела. Тут есть свои правила безопасности. В то время, когда люди стреляют, нельзя брать стрелы, ходить за щит и отвлекать других людей. Только когда прекратилась стрельба, можно взять стрелы и поправить в щит. Я уже неплохо стреляю, попал в пятёрку, восьмёрку и десятку. Это увлекательное занятие…

Энтузиазм наших снайперов действует поистине заразительно: хочется тоже взяться за лук и пострелять. Что и делают родители на каждом Дне открытых дверей. Кстати, когда я побывала на занятиях блогеров, я услышала ещё один интересный рассказ, но уже с техническими подробностями. Поделилась Лена Долгушина из отряда «Старших снайперов»:

- Я вам расскажу о строении лука и стрел. Основные части лука – это рукоятка, два плеча и тетива. На тетиву установлено седло, в которое мы заряжаем стрелы, а на рукоятке установлена полка, на которой мы стараемся зафиксировать стрелу. Также на рукоятке имеется прицел, с помощью которого мы целимся через мушку. Тетива закреплена на двух плечах, с её помощью мы растягиваем лук. Теперь перейдём к стрелам. По сути, стрела – это пустая железная трубка…

Думается, наши ребята сильно преуспели в теории, да и на практике тоже. Очень скоро мы увидим соревнования по триатлону, когда дети будут бегать приличную дистанцию, затем стрелять из разных видов оружия. Как настоящие биатлонисты…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
31 Июля 2018
Стрельба из лука

Я хочу рассказать о стрельбе из лука. Стрельба из лука – одно из самых интересных дел в «Снайперах». Как и в стрельбе из винтовки, здесь нужно знать технику безопасности и соблюдать ее! После того как мы рассказываем технику безопасности, мы приступаем к стрельбе. Для точной стрельбы можно целиться двумя вариантами: по стреле, по мушке или прицелу. Нужно не только прицелиться, но и как можно сильнее растянуть тетиву, это придаст высокую скорость. Стрела полетит точнее. После того как мы опускаем тетиву, то смотрим на наши результаты. Вытаскивая стрелы из щита, мы кладем их в колчан. Занятия ведет очень опытный тренер, Елена Владимировна Семченко. Мне очень нравится быть в отряде «Старшие снайперы»!

Макс Быбочкин, 3 смена - 2018

31 Июля 2018
О направлении «Снайпер»

Каждую смену больше всего людей в направлении «Снайпер». Меня зовут Ваня, и я хочу рассказать о винтовке. Винтовка весит 2 кг. В нее можно зарядить пять патронов. Стреляем мы с 10 метров, стоя или лежа. Когда я держу винтовку в руках, то чувствую себя спортсменом по биатлону. Вадим Фаридович – наш преподаватель по стрельбе из винтовки и пистолета. Он рассказывает нам о правилах безопасности и как стрелять. Самые важные правила: стрелять по команде «огонь» и не заходить за линию огневого рубежа. На первых занятиях я попал 3 раза из 5 выстрелов, а уже на втором попал 5 из 5.

Иван Логиновских, 3 смена - 2018

30 Июля 2018
Мы всегда вместе

Пятый раз в этом лагере… Четвёртый раз в «Снайперах». Многие спрашивают: «Не надоело?». На самом деле, профильные занятия из года в год – все те же. Педагоги называют нас «ветеранами». Возможно, уже выработался некий профессионализм, но могу сказать точно, что именно атмосферу отряда «Старшие снайперы» не заменит ничто! Обычно в отрядах, где преобладают девочки, происходит множество различных конфликтов. А вот когда из 20 человек в отряде всего 6 девочек, сразу появляется сплоченность! Изначально мне показалось, что в нашей команде слишком много маленьких ребят, и я думала, что мы поделимся на небольшие компании и будем самым недружным отрядом. В первые дни так и было, и от нас ушла вожатая, но напоследок она сказала очень важные слова, после которых отряд стал гораздо дружнее. Теперь мы постоянно обнимаемся, шутим и самое главное – мы всегда все вместе.

Вика Платыгина, 3 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.