Быть блогером – это захватывает…

В нашем лагере блогером можно стать совершенно легко и непринуждённо. Стоит только записаться в школу блогинга, которую уже второе лето ведёт Максим Окунев. Мне довелось побывать на одном из занятий, и, представьте, понравилось. Очень увлекательный это процесс: придумывать и рассказывать другим что-то интересное с помощью видеосъёмки.

А историй у нас – огромное количество. Скалодром собственный появился? Вот именно! «Внедорожка» вернулась? С превеликой радостью. Шесть профильных отрядов, и каждый день – занятия, кружки, мероприятия, знакомства, встречи, открытия. Можно рассказывать долго-долго…

Ребята называют своего руководителя просто по имени: Макс, Максим. Он для них свой, он любит детей – и ребята это чувствует. Даже если они начинают выкрикивать, на ходу меняют темы, капризничают, педагог не сердится. Голос у него всегда ровен и спокоен, он очень доброжелателен.

Первым делом, конечно, нужно распределить роли. Определиться, кто о чём будет рассказывать. Можно даже создать творческие дуэты, дополнять друг друга. Сразу обсудили, что у нас две целевые аудитории: родители и дети, включая тех, кто будут отдыхать в четвёртой смене. Значит, нужно рассказать самое вкусное и самое интересное. Родителей особо заботят питание, меры безопасности, работа медпункта и всё, чем занимаются дети. А детей больше интересует юмор, занятия и развлечения, которые делают смену яркой и захватывающей.

Итак, решили, кто расскажет про лук, пистолет, винтовку, лазертаг, питание, хореографию, сплав, установку палаток, школу верховой езды, актёрское мастерство и многое другое. Затем Максим раздаёт ребятам листы бумаги: дети должны написать тексты, которые будут озвучивать на камеру. «Вы можете и импровизировать, но сначала лучше написать», – говорит Максим. Естественно, будет проверка и корректировка.

И вот уже первые пробы готовы….

- Привет, меня зовут Даша, мне семь лет, я в отряде «Кино+театр». Я расскажу про актёрское мастерство нашего преподавателя Алексея Валерьевича. Мне очень нравятся эти занятия, мы делаем там разные упражнения, а дальше расскажет Саша…

- Привет, меня зовут Саша. На актёрском мастерстве мы делаем особые упражнения, чтобы научиться управлять своим телом. Это поможет нам играть в спектакле, в театре, сниматься на видео, а в конце смены мы будет вместе снимать фильм…

- Привет, меня зовут Лена, я из отряда «Старшие снайперы», мне 14 лет. Я вам расскажу о строении лука и стрел. Основные части лука – это рукоятка, два плеча и тетива. На тетиву установлено седло, в которое мы заряжаем стрелы, а на рукоятке установлена полка, на которой мы стараемся зафиксировать стрелу. Также на рукоятке имеется прицел, с помощью которого мы целимся через мушку. Тетива закреплена на двух плечах, с её помощью мы растягиваем лук. Теперь перейдём к стрелам. По сути, стрела – это пустая железная трубка…

- Привет, я Вика. Есть правила стрельбы из лука. Есть зона тишины, зона огневого рубежа, где стреляют. Сначала даётся команда «Огонь!» – и только потом дети стреляют. Есть одна стрела, а есть вторая и третья серия…

- Привет, меня зовут Богдан, мне 13 лет, и я из отряда «Внедорожные приключения». Сейчас я нахожусь на сплаве по реке, на катамаране. При сплаве на реке нужны спасательные жилеты, резиновая обувь и шлем. Каждый должен иметь весло, его нужно держать… вот так! За нашу безопасность отвечают профессиональные спасатели. Всем пока, а я буду тренироваться дальше…

- Возможно ли, что я тоже буду снимать? – сразу заинтересовался Максим, прерывая нашего «туриста» Богдана Яненко. – Ты на свою камеру, а я – на свою. Тогда у нас будет многокамерная съемка, при монтаже будет немножко легче. Если у нас всё получится, то будет вообще круто. И ты должен комментировать всё, что видишь, вплоть до твоих ощущений: «Мне страшно» и так далее, чтобы было больше жизненности…

Примечательно, что среди группы видеоблогеров есть представители всех профильных отрядов. Так что будут охвачены все ключевые направления. Интересно наблюдать, как быстро ребята соображают, чем можно поделиться в своём «видеоблоге», а точнее – в видеоролике. Пока они делают первые шаги в этом направлении, но не сомневаюсь: вы будете очень удивлены!

Кстати, родителям очень понравились видеоролики, снятые в прошлых сменах. Как сказал один профессионал, уровень съемки и монтажа очень высокий, всё это делали «далеко не любители».

- Вдохновение не приходит, – вздыхает одна из девочек, а Максим подсказывает:

- На голове есть датчики, которые считывают лазеры, а в руках – автоматы. Вы должны рассказать это так, чтобы у меня слюнки потекли. Чтобы я взял в руки оружие, побежал к учителю и сказал: «Я хочу играть в лазертаг».

Оказывается, среди обучающихся есть «второгодники».

Богдан Яненко, Лена Долгушина и Настя Василевская ходят на занятия блогинга к Максиму уже второй год. Богдан рад, что новые знания дают возможность для творчества и самовыражения.

- На блогинг интересно ходить ещё и потому, что здесь учат правильно выговаривать слова, у нас есть логопедическое занятие, – говорит мальчик.– А самое интересное то, что мы в конце смены снимаем фильм. Мне нравится, что у нас очень добрый педагог. У меня уже есть свой канал на ютубе, я занимаюсь в свободное время, делаю ролики, монтирую. Это приносит мне удовольствие…

Время пролетает незаметно. Оказывается, некоторые ребята вместе с Максимом уже изучали программу «Sony Vegas», монтировали через неё.

- Я рассказывал и про другие программы, которые посложнее, – объясняет Максим. – Мы их тоже скачали и попробовали. Например, «Adobe Premiere» – программа профессионалов, она посложнее. Для новичка «Sony Vegas» идеальный вариант, но в любом случае надо совершенствоваться, надо пробовать и не бояться делать что-то новое. Даже если что-то у вас не получится – кто об этом узнает? Не бойтесь начинать заново, делать новый монтаж…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июля 2018
Хожу на блогинг и не жалею

В лагере «Снайпер» я хожу на кружок блогинга, который ведет Максим Окунев. В начале занятий мы делаем речевую разминку, массаж верхней и нижней части губ: кусаем язычок, а также повторяем определенные слова: бгда, бгдо, бгду и другие. А еще катаем друг другу теннисный мячик. После разминки мы обычно обсуждаем разные темы, связанные с ютуберами, качественным контентом и прочее. На прошлом занятии мы начали готовиться к съемкам видео для отчетного концерта. Макс помог нам распределить роли и начать писать сценарий. Я хожу на блогинг 2-й год и не жалею. Я уже снималась в прошлом году, и моим родителям очень понравилось. Посмотрим, что будет в этом году!

Елена Долгушина, 3 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.