Высота не каждому даётся…

В этом году в лагере появилось новое спортивное сооружение – скалодром. У ребят появилась отличная возможность – почувствовать себя скалолазом, причём под руководством опытных специалистов Поисково-спасательной службы Челябинской области: Натальи Петровны Широковой и Евгения Владимировича Волосникова.

Занятия на скалодроме входят в разряд дополнительных услуг, оплачиваемых родителями. Но если у ребёнка есть огромный интерес, разве откажешь ему в новом удовольствии и полезной тренировке? Как знать: может, приобретённые навыки ему в жизни пригодятся? А сколько эмоций, какой приток адреналина!

Руководитель проекта «Внедорожные приключения» Наталья Широкова рассказала немного о том, как проходят занятия на скалодроме:

- Длина трассы составляет шесть метров, а вся высота стены – семь метров. Трасса небольшая, но очень сложная, и, тем не менее, дети её осваивают. Шести занятий им вполне хватает, чтобы, начав с одного метра по высоте, добираться потом до конца трассы.

- Как называются эти выступы, за которые хватаются ребята? И не слишком ли это трудно?

- Мы хватаемся за зацепы, а вообще, трасса специально подобрана таким образом, чтобы она была достаточно сложная. Мы сочли, что делать из неё «шведскую стенку», по которой удобно лазать, будет неправильно. Там имеются такие сложные места, которые дети постепенно учатся проходить. Они пробуют, делают всё новые и новые попытки, и с каждым занятием у них получается всё лучше и лучше.

- За сколько времени примерно можно подняться наверх?

- В прошлой смене у нас были мальчишки, которые пролезали трассу даже за 20 секунд, а вообще хороший результат – две с половиной минуты, и многие его преодолевают. Потом с теми, кто хорошо лазают по стене, проводим занятие на скорость, засекаем время по секундомеру. Они улучшают время, учатся владеть телом, распределять вес и вообще работать на стене, осваивают навыки скалолазания, различные техники.

Причём у нас здесь дети из разных профильных групп, занимаются и «Кинотеатр», и «Школа верховой езды», и стрелки, маленькие и взрослые. Возраст – с восьми лет и старше. Маленькие тоже очень хорошо лазают…

- Много у вас ребят?

- В прошлой смене скалолазов было 30 человек, в этой поменьше, человек десять. Но, думаю, ещё наберутся.

- Что дают детям такие непростые тренировки? Ведь так тяжко подтягиваться вверх, еще и страшно…

- Я считаю, эти занятия помогают сформировать у ребёнка правильное отношение к опасности. Они понимают, что скалолазание – это занятие очень серьёзное. Во-первых, мы сосредоточены на том, чтобы всё было безопасно, всё было в соответствии с правилами техники безопасности, и здесь нет элементов риска. И даже те люди, которые склонны к риску, мне кажется, в этой ситуации начинают понимать, что есть другое отношения к опасным факторам, и они серьёзно оценивают, что необходимо предпринимать такие-то меры предосторожности, и так формируется уже достаточно взрослый взгляд. В целом это занятие помогает взрослеть, как-то более осознанно относиться к жизни. Здесь и воля воспитывается, и коммуникативные навыки развиваются. Дети же занимаются в группе по пять-шесть человек, они друг другу помогают, подбадривают, соревнуются друг с другом. Смотреть на это тоже интересно.

- Наверное, вы рассказываете и о тренировках в естественных условиях?

- Во время занятий мы рассказываем, что есть у нас и естественные скалы, что очень много в Челябинске и искусственных скалодромов, и естественных. На Изумрудном карьере, например, скалодром достаточно высокий, в пределах 10-15 метров. На Шахане, на Откликном гребне, на Двуглавой сопке, в национальном парке Таганай можно хорошо полазать, и вообще много у нас есть таких интересных мест…

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет, но не решился выйти на скалодром?

- Чтобы выходили за рамки своих возможностей, которые они, может быть, сами себе придумали, за рамки каких-то ограничений, которых, на самом деле, в общем-то и не существует. И когда ты начинаешь предпринимать какие-то реальные шаги, ты понимаешь, что твои представления об этих границах были неправильными, надо приучать себя к мысли, что ты можешь больше и пробовать что-то новое…

Вот такие советы даёт спасатель с многолетним стажем Наталья Петровна Широкова. А теперь послушаем мнение ребёнка во время самой тренировки. Потому что пока кто-то лезет «на скалу», другой может чуть отвлечься.

Вот что сказала Анастасия Кочурова из отряда «Кино+Театр»:

- Я первый раз пришла заниматься на скалодром, мне понравилось лазать по нему, это интересно. Сначала было трудно, а дальше стало полегче, и у меня стало получаться, с каждым разом всё лучше. И на ребят тоже интересно смотреть, как они стараются подняться вверх. Я считаю, что скалолазы – смелые люди. Потому что высота ведь не каждому даётся…

Детский пресс-центр

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
09 Июля 2018
Это было сложно, но я не сдавалась

У нас в лагере «Снайпер» есть возможность полазить на скалодроме. И это очень здорово! Я, например, залезла за 1 минуту 30 секунд на самый верх. А высота 6 метров! Это было сложно, так как там маленькие выступы. Руки быстро потеют, но я не сдавалась. Я все-таки залезла и коснулась цепочки, которая на самом верху. Наша учительница Наталья Петровна добрая и работает спасателем. И ребята, с которыми я там познакомилась, тоже очень хорошие.

Настя Малышева, 2 смена - 2018

08 Июля 2018
Мега-развлечение для самых ловких

В лагере «Снайпер» есть скалодром. Это просто мега-развлечение для самых ловких и умелых, но для новичков тоже сойдет. Там очень круто и весело. Там нужно надевать обвязку, каску, кроссовки или кеды. Нашу учительницу зовут Наталья Петровна. Мы лазим по стенке 6 метров. Она маленькая, но ее сделали специально как можно сложнее. Обвязку надевают на бедра. Если вы спросите, для чего, то я отвечу: для страховки. Когда я залажу на стену, то испытываю радость, волнение и страх. Но все равно: страх с моей стороны – это боязнь поражения.

Настя Колусенко, 2 смена - 2018

08 Июля 2018
Скалодром любят все

Я – Катя, мне 7 лет. Я очень люблю ходить на скалодром и хочу о нем написать. Скалодром любят все дети. Я позавчера долезла до верха, до цепи. А еще я хочу написать о лагере. Я в отряде «Кино+театр». Хожу на актерское мастерство и на рисование.

Катя Терешина, 2 смена - 2018

08 Июля 2018
Наверх залезть может только сильный

Мой любимый кружок – это скалодром. На нем мы лазаем и залезаем наверх на время. Наверх залезть может только сильный, ловкий и смелый человек. А еще мне очень понравился экономический день. Мы открыли свое предприятие, оно называлось «Рисуем на заказ+массаж». К нам заходили вожатые и девочка тоже. Мы проводили приемы за конфеты.

Карина Сметанина, 2 смена - 2018



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов