Своя игра

Своя игра

До революции в России насчитывалось до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем выпивал его около 200 литров в год. О чём речь? Ни за что не догадаетесь! А это, между прочим, квас! А из чего придуманы берега для молочных рек? Представьте себе, из овсяного киселя: застывая, он делался твёрдым, можно было резать…

Все эти неожиданные открытия можно сделать на интеллектуальном ринге, который состоялся в нашем лагере 30 июня. Это была очень напряженная борьба, от которой у юных знатоков прямо-таки дух захватывало! Естественно, всех разделили на две возрастные группы: старшую и младшую. Старшие ребята участвовали в викторине «Своя игра», а младшие – в игре «Что, где. Когда?». Но, безусловно, всем участникам пришлось изрядно попотеть. 10, 20, 30 баллов – «стоимость» правильных ответов разная. Примечательно, что вопросы были из самых разных областей знаний: истории, биологии, литературы, живописи, музыки и т.д. На удивление, ребята ответили на большинство ответов. Не иначе, заранее готовились.

Вот кто знал, что в старину на Руси готовили вкусное, простое и экономичное блюдо? Сейчас его никто и не помнит, а репа шла на ура: из неё готовили каши, супы и даже кисели. Даже поговорка пошла: проще пареной репы. А вот выражение «с ним кашу не сваришь» еще древнее. Заключая мирный договор со своими соседями, наши предки варили священное блюдо – кашу. Не с каждым можно ее сварить.

Мы забыли многое, что знали предки. Зато благодаря таким интеллектуальным рингам, как «Своя игра», можно что-то вспомнить и серьёзно расширить свой кругозор. Например, выяснилось, что разгильдяями на Руси называли купцов, изгнанных из гильдии – за систематические обманы и обвесы покупателей. Что русские шифровальщики считаются лучшими в мире, этому способствуют занятия, в которых они традиционно сильны: математика, музыка и шахматы.

Заодно многие узнали (или догадались), что сорняк «пастушья сумка» – ценное лекарственное растение, а сумка есть не только у кенгуру, но и у коала, медвежонка из эвкалиптовых лесов Австралии. И единственная птица, которая способна летать хвостом вперед, это колибри. Прошлись, конечно, и по знаменитостям, вспомнили Бетховена, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплина, Коко Шанель и других известных людей.

Когда подвели итоги и посчитали баллы, победителями в младшей группе стали «Снайперы», на втором месте – «Кино + театр». В старшей группе победу завоевали «Пингверсики», которые обошли команду «Пиксели» почти на сто баллов. Конечно, победителей и активных участников наградили грамотами.

- Это было одно из самых интересных мероприятий, – сказала чуть позже Алиса «Цирулина из отряда «Никон»,– и пусть мы не победили, зато с «Внедорожкой» подружились, хотя в этой игре мы были соперниками…

Знание – сила. Еще и потому, что укрепляет дружбу между ребятами.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов