Стрелять легко, а попадать – сложнее

Снайпер

Вадим Фаритович Мустякимов отработал в ДООЦ «Урал» три лета, собирается поехать на четвертый сезон – 2015 года. За это время его воспитанники, участники профильной программы «Снайпер», весьма преуспели в стрельбе из пневматической винтовки. И это неудивительно: семь лет работы в спортшколе «Металлург-спорт» все-таки дают о себе знать, это хороший опыт. Хотя Вадим из плеяды молодых тренеров: закончил УралГУФК в 2010 году, владеет первым взрослым разрядом по лыжным гонкам и биатлону. В этом году у тренера было приятное достижение: его воспитанник Александр Березуев выиграл чемпионат города по лыжным гонкам! А поскольку заметно, что ребята из «Снайпера» явно прогрессируют, будем надеяться, что впереди новые победы и достижения.

- Вадим Фаритович, вы отработали в «Урале» три сезона, скоро четвертый. Смена всего 21 день, чего успеваете достичь за столь небольшой период?

- Мы обучаем детей, знакомим с пока еще малознакомым для них видом спорта – биатлоном. В начале сезона большая часть ребят ничего не знает о биатлоне, о том, как нужно обращаться с пневматической винтовкой, какие бывают соревнования, навыки, технические приемы. А к концу все успевают познакомиться с этим видом спорта, понимают, как правильно обращаться с оружием, имеют навыки стрельбы и участия в соревнованиях. Они пробуют себя в роли самых настоящих биатлонистов: бегают, целятся, стреляют, учатся контролировать свое дыхание, следовать определенным техническим приемам, узнают правила техники безопасности – это тоже немаловажно.

- Заметно ли, что в течение смены появляются звездочки, что они каким-то образом подрастают?

- У нас всегда есть ребята, которые занимаются уже не первый год. Некоторые уже в третий раз записались на это профильное направление, потому что увлеклись, заинтересовались и хотят совершенствоваться. Будут такие ребята и в этом году. Для них мы готовим новую программу, посложнее, потому что они многое знают, для них многое уже легко. Поэтому немного усложним занятия, попытаемся что-то новое донести и показать. Ребята узнают новые упражнения с пневматической винтовкой и стрелять будут больше. Занятия будут проводиться три раза в неделю, по 15 часов на каждую группу. Будем так же работать с нашим тренером из спортшколы «Металлург-спорт» Владимиром Николаевичем Храмцовым, как и раньше.

- А все-таки чем хорош биатлон? Расскажите, пожалуйста, для непосвященных.

- Тем, что это интересны и непредсказуемый вид спорта, потому что все зависит от стрельбы, от того, насколько тебе хватит сил сделать все быстро, технично и правильно. Здесь все зависит от последнего рубежа: как отстреляешься, такое место и займешь.

- Какие способности развиваются при занятии этим видом спорта?

- Прежде всего, это выносливость. Биатлон – это сложный вид спорта, потому что сначала нужно бежать, а потом остановиться и как можно точнее попасть в мишень, это очень сложно. Поэтому биатлонисты – очень выносливые люди. Понятно, что в условиях лагеря занятия проходят в более щадящей, более игровой форме.

- Меня удивило, как метко стреляют многие ребята: четыре из пяти, пять из пяти выбивают. Говорят: научились за смену.

- У нас всю смену проходят контрольные соревнования, на количество выбитых очков. Смотрим, у кого лучше результат. Понятно, что ребята понемногу вырастают, совершенствуются. А к концу смены проходят заключительные соревнования по выявлению лучшего стрелка в каждой группе, это уже традиция. Потом проходит награждение: все участники профильной программы «Снайпер» получают красочные дипломы, призеры – с указанием мест.

Поэтому пожелание детям и родителям у меня одно: чтобы приезжали в лагерь «Урал» каждый год, записывались к нам в «Снайпер», на занятия по стрельбе из пневматической винтовки. И те, кто уже был, возвращайтесь снова, чтобы нам научиться новому, подняться на ступеньку выше, чтобы снова всем было интересно. А тех, у кого проснется большой и серьёзный интерес, милости просим в нашу спортивную школу «Металлург-спорт», мы будем вам очень рады.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.