Шпага, винтовка и… обаяние

Страница 1 - Шпага, винтовка и… обаяние
Страница 2 - Отзывы родителей.

Юные фехтовальщики

- Защищайтесь, сударь!
- Я к вашим услугам…
- Я имею честь напасть на вас. Где вы пропадали три дня?..
- Я буду счастлив сразиться с вами… Я был в командировке…

Ой, откуда это? То ли из романа Александра Дюма, то ли из фильма «Берегись автомобиля»? Неважно. Сегодня на главной площади лагеря выступают наши юные фехтовальщики. Подобно отважным мушкетерам, легендарным рыцарям меча и шпаги, они уверенно берутся за клинки. Три пары, экипированные по всем правилам фехтовального искусства, вступают в захватывающий поединок. А руководит секцией фехтования многоопытный тренер, президент РОО "Федерация фехтования Челябинской области" Павел Михайлович Фешеев.

Шпаги звон, как звон бокала
С детства мой ласкают слух…
Шпага многим показала,
Шпага многим показала,
Что такое прах и пух…

Правда, в руках у ребят не шпаги – это довольно тяжелое оружие, а самые настоящие спортивные рапиры. И владеют оружием для новичков ребята совсем неплохо. Выпад вперед, нападение, укол, поражение противника. Шаг назад, уходим, уклонились от удара, отвели клинок противника. Кажется, чего проще? Сколько раз мы видели лихие сражения киногероев, смело скрещивающих сабли, шпаги, мечи. Но эта простота – кажущаяся. Радует, что ребята начали осваивать красивый и эффектный вид спорта. И это впервые в истории нашего лагеря! Павел Михайлович говорит, что главное – познакомить ребят с фехтованием, а дальше каждый сам примет решение, продолжать ли ему дальше. А еще тренер любит повторять, что фехтование сродни шахматной игре: здесь четко и быстро должна работать голова, чтобы просчитывать действия свои и соперника на несколько ходов вперед.

Родителям понравилось показательное выступление фехтовальщиков, открывшее 1 августа традиционные отчетные занятия. А дальше гости отправляются на другие площадки, где узнают, чему научились дети в различных профильных направлениях. Руководитель фотолагеря «Никон» Виктор Викторович Франк рассказал об успехах своих воспитанников, показал самые интересные фотоработы, ответил на вопросы. А самым наглядным результатом стала новая фотовыставка в четвертом корпусе, которую родители посмотрели с большим интересом.

Руководитель лагеря «Кино + театр» Алексей Согрин поделился впечатлениями от работы с детьми, рассказал о тренингах, которые помогают воспитывать юных актеров и развивать некоторые профессиональные навыки. А самое главное – он посвятил несколько слов каждому ребенку, рассказал о его слабых и сильных сторонах, особенностях темперамента и способностях. Родителям было любопытно и приятно это услышать. Во всяком случае, уже издалека были видны светящиеся, как лампочки, улыбающиеся лица.

Как выяснилось, одним детям не хватает уверенности и раскованности, другим – серьезности и внутренней самодисциплины. Были дети, которые проявили явный талант, Алексей Валерьевич посоветовал им более углубленно познакомиться с профессией актера, кому-то порекомендовал пойти в модельный бизнес, кому-то – найти применение в ином творческом направлении. Родители и дети с большим вниманием и интересом выслушали руководителя. Все еще больше загорелись желанием посмотреть фильм, снятый с участием ребят кинорежиссером Андреем Федотовым.

- Я с удовольствием на следующий год буду вас ждать, – заключил свое выступление Алексей Согрин, ответив на вопросы родителей.

- Молодец, что про каждого ребенка сказал, дал каждому из детей характеристику и ненавязчивый совет, – говорит мама Арины Ивановой, Алевтина Васильевна Глухова. – Это очень приятно, что про всех нашлись какие-то добрые и нужные слова. Думаю, дети приобрели за эту смену немало.

А теперь послушаем мнение самой Арины, которая за три года и в поход сходила, и вейкбордингом позанималась, и артисткой побыла.

- Я не пожалела, что пошла в лагерь «Кино+театр», – делится девочка, – хотя сниматься в кино нелегко. Мы с девочками разделились на три группы. Одни вызывали джокера, другие – маму с пирожками, а третьи – летающую тарелку. А еще мы повесили конфеты в комнате и ждали под покрывалом, пока кто-то за ними придет. Выглядываем – а конфет нет. Это было интересно…

На стрельбище за четвертым корпусом было особенно многолюдно. Оно и понятно: вот уже третью смену лагерь «Снайперы» является самым многочисленным. Тренер Ильфат Гумеров проводит показательное соревнование по стрельбе из пистолета. Один за другим ребята выстраиваются у огневого рубежа, прицеливаются и чаще всего поражают мишени. Выставленные на столике пластиковые бутылки то и дело падают, сраженные беспощадной рукой метких стрелков. Победила в этом соревновании Юлия Штаф.

- Юля показала в стрельбе из пистолета один из лучших результатов, – радуется Екатерина Николаевна, мама девочки. – А вчера на зачете она дала третий результат. Ей очень нравится стрелять, она мне постоянно звонит и сообщает, как съездили в тир, как идет обучение стрельбе из винтовки и пистолета. В профильном лагере она впервые, но ей понравилось, а это главное. Дома бы просто сидела, а здесь нашла хорошую компанию и занятие по душе.

Неплохо стреляет сегодня и Илья Костылев. Его мама, Эвелина Сергеевна, довольна успехами сына:

- Илья первый раз в лагере, и все наши ожидания оправдались. Ему понравилось стрелять, для первого раза он дает неплохой результат. Я и сама постреляла, когда был День открытых дверей, сбила одну бутылку из пяти. Очень хорошая практика. Мне вообще этот лагерь очень нравится, для меня из всех лагерей этот – самый удачный. Мы довольны, очень хотели сюда попасть и рады, что попали.

Папа Наи Ишутиновой, Михаил Александрович, так увлекся, что остался пострелять, когда все другие уже разошлись.

- Нам понравилось, мы еще приедем, – коротко сказал гость лагеря.

А теперь заглянем на еще одну стрелковую площадку. Тренеры Вадим Мустякимов и Владислав Славин ведут соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Родители с огромным интересом наблюдают, как юные стрелки сами заряжают оружие, опытным жестом берут оружие наизготовку, прицеливаются и стреляют по мишеням. Они выглядят так круто, так уверенно! Прямо заправские снайперы! По итогам состязаний в старшей группе победил Лев Колчин, в младшей – Владислав Фокин.

Сколько гордости и радости в глазах у родителей и детей! Да, смена прошла не зря: ребята многому научились и заметно подросли, хотя большинство начинало с нуля. А теперь близится время, когда на сцену выйдут наши юные артисты, поэтому давайте поспешим в концертный зал…





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.