А скрипка пела…

Владимир Шехтман

Скрипка – царица музыки. Она может петь совершенно необыкновенным, волшебным голосом – как может петь только она одна! А еще она может напевать, как человек, как флейта, как гитара или балалайка. Скрипка – совершенно удивительное существо, и этим она похожа на женщину: возвышенно-прекрасную, тонкую и загадочную. Она может рассказать обо всем, что только случается в нашей жизни. Поделиться радостью и глубокой печалью, поплакать и пожаловаться, наполнить сердце надеждой и ликованием. Она способна научить летать и падать вместе с ней, подарить тысячу переживаний. Если ты умеешь слушать и слышать…

И вновь в гостях у ребят известный челябинский скрипач Владимир Шехтман, влюбленный в свою музыку и скрипку.

- Ни один из инструментов так петь не может, – убежден музыкант. И в подтверждение своих слов демонстрирует возможности великолепного инструмента. Под смычком скрипача оживают все новые и новые мелодии, знакомые и незнакомые, многим музыкальным произведениям уже сотни лет, некоторые написаны еще в средние века. «Аве, Мария», «Чакона», «Чардаш», «Веселый марш», «Муки любви», «Времена года» – оживает богатейшая палитра, созданная великими композиторами. Бах, Бетховен, Вивальди, Паганини, Брамс, Крейслер, Маснэ…

В какой-то момент Владимир Аркадьевич говорит: «А теперь можете закрыть глазки, чтобы музыку лучше пришла вам в голову, а потом попала в сердце». Кажется, все так просто, но… увы! Беда в том, что современные дети в основной массе своей не воспринимают классическую музыку, их ухо привыкло к совершенно другим вещам, художественный вкус не развит. Многие и сами не слушают, и другим не дают. Лично мне стыдно за тех, кто не умеет себя вести.

И все же музыкант, не опуская рук и смычка, старался вызвать интерес к Ее величеству Музыке. Репертуар, наверное, для детской публики немножко сложноват, но хочется верить, что в ком-то пробудился интерес к богатству мировой музыкальной культуры. Впрочем, детские песенки Владимира Шаинского – «Улыбку», «Пусть бегут неуклюже» дети узнали сразу же, при первых звуках, и начали охотно подпевать.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.