Интуиция – это дар волшебников?

Ирина Коба

Она похожа на волшебницу. И как ей это удается? Всегда удивлять, поражать и дарить радость? Вот уже пятое лето педагог по вокалу Ирина Коба работает в нашем лагере. И вот уже пятое лето ее воспитанники блистают на сцене, завораживая нас концертными номерами! Дело даже не в вокале (за короткий срок искусством пения не овладеешь) – а в том, как все это подано. Подается это всегда необычно и интересно. Традиционный концерт в конце смены – традиционно фееричное, яркое и веселое зрелище! Родители, бабушки-дедушки, сами дети – все обычно в восторге. Слезы, смех, радость, аплодисменты.

Этот финальный аккорд запоминается больше всего. И сюда большую долю труда вносит Ирина Романовна, которая учит детей не только петь, но и красиво двигаться. А еще она готовит очень эффектные и универсальные костюмы, чтобы было полноценное шоу, продумывает детали декорации. «Город мастеров», «По дорогам сказок» и, наконец, «На заре приключений» – так называются первая, вторая и третья смена, и здесь, понятно, необходим полет фантазии. Этим летом программа почти полностью обновилась, большинство песен – новые. В конце третьей смены будет тема приключений, герои водной стихии. Но всех секретов мы раскрывать не будем.

Посетив одно из занятий, я еще больше удивилась. Представьте: просторный танцевальный зал, огромные зеркала, хореографический станок. И вот приходят три маленьких, но очень подвижных крепыша из самого младшего отряда: Сема Тенкачев, Матвей Курилин, Никита Русицкий. Мальчишкам всего 6-7 лет, они еще читают-то с трудом, по слогам, но уже – будущие артисты! За три встречи им предстоит выучить новую песню, запомнить хореографию и освоиться в роли морячков.

Ребятам предлагается исполнить известную песню Олега Газманова. При первых звуках песни один из мальчиков тут же оживился и засверкал глазами: хоть сейчас пошел бы в пляс. Но сначала нужно посидеть на коврике, прочитать и усвоить текст. Чувствуется, что мальчишкам трудно усидеть на месте. Первое время они вообще не хотели садиться, предпочитая крутиться возле зеркала и виснуть на станке. Видно, что энергии у детей – хоть отбавляй.

Ирина терпеливо слушает, как мальчишки по слогам читают текст, объясняет некоторые непонятные слова типа «лебедка», «трал» и т.д. Самое лучшее объяснение – это части устройства корабля. Не представляю, хватило бы мне терпения, чтобы вот так понемногу, маленькими шажками, все объяснять. У мальчишек вид несколько сонный, даже вялый, но… Тем более интересным будет выступление, уже представляю их бравыми моряками.

- Один мальчик все время на корабле уходит в море, а на берегу остается девочка, которая его любит. Именно поэтому он поет: «Ты морячка, я моряк». И над морскою волной у него две звезды: одна зовет его домой, а другая – в море…

Все так просто. Ирина говорит, что в работе ей чаще всего помогает интуиция. Она по какому-то наитию чувствует, кому какая песня больше подходит, у кого она зазвучит, как все лучше сделать. Режиссура, актерская игра, сценические движения, хореография, аранжировка – она продумывает все! Главное – преподнести песню интересно, она должна зазвучать! И все нужно предусмотреть: от выхода на сцену до самого ухода за кулисы, учесть множество мелочей.

- Я никогда не видела концерта, – говорит Ирина, и это заявление просто поражает! Оказывается, педагог никогда не сидит в зале, расслабившись и почивая на лаврах – она всегда за кулисами, всегда поддерживает своих ребят. Подпевает и показывает движения, чтобы они не сбились, ничего не забыли. То на одну сторону перейдет, то на другую… Мало ли что может случиться! На сцене бывает всякое, тот же микрофон может подвести или просто от волнения собьешься. Многие ребята никогда не выступали на сцене.

С удивлением узнаю, что каждую песню выбирают сами дети. Вернее, им предлагается вариант, но если хоть кому-то из ансамбля песня не нравится, выбирается другая. Главное – чтобы песня нравилась всем! В основном это самые популярные песенки – советские и современные, которые можно красиво и ярко обыграть. Неудивительно, что многие номера юных вокалистов выглядят, как мини-спектакль.

Конечно, помогает уникальное сочетание режиссерского опыта и вокальных данных. Ирина пять лет занималась эстрадным вокалом в студии музыкального театра, была лауреатом престижных конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса «Роза ветров». К тому же по профессии она режиссер, выпускница Челябинской Государственной Академии культуры и искусств. Интересно, что на занятия Ирина приезжает… из Озерска, специально научилась сама водить машину. Так и костюмы удобно привозить. Занятия трижды в неделю, но если требуется, она приезжает чаще.

Все-таки удивительная она девушка! Иногда она сама выходит на сцену – в красивом платье, с распущенными волосами и ослепительной улыбкой, поет вместе с детьми. В такие моменты она, действительно, похожа на добрую волшебницу. Ту, которая делает мир более радостным и прекрасным, помогает детям поверить в себя и раскрыть свои таланты.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...