Заряжать винтовку? – Проще простого!

Снайпер

Не тот удал, кто пальнул, да не попал, а тот удал, кто метко бьет да всегда попадает. Так говорит народная пословица, и не родился еще смельчак с нею поспорить.

А еще в кладезе народной мудрости есть такие перлы: «метил в ворону, а попал в корову», «стрелял в сыча, а попал в усача». Вот чтобы не случился с нами подобный казус, не помешает поучиться стрельбе. Этим и занимаются ребята в профильном лагере «Снайпер».

В один прекрасный солнечный день на стрельбище за заброшенным корпусом собрались дети одного из отрядов лагеря «Снайпер». Ведет занятия молодой спортивный парень Владислав Славин, студент 4-го курса Челябинского металлургического колледжа, неоднократный призер первенства Челябинской области, города Челябинска и Металлургического района по биатлону.

Владислав учится на металлурга, но вполне созрел для роли тренера: серьезный, собранный, выглядит старше своих лет. Спортом занимается, как выяснилось, с первого класса школы, уже тринадцать лет! По мнению спортсмена, биатлон – это очень интересный вид спорта. Точность стрельбы зависит, прежде всего, от постоянных тренировок и специальных упражнений, чтобы улучшить результат. Для детей сейчас самое главное – научиться правильно обращаться с оружием, технике изготовки. И вот уже они раз за разом начинают попадать в цель – и азарт растет! Есть ребята, которые уже занимались стрельбой в прошлые смены, у них, конечно, получается лучше. Так один из мальчиков со второго занятия начал выбивать пять из пяти: не забыта сноровка!

- Конечно, каждое занятие мы начинаем с повторения правил техники безопасности, без этого нельзя, – поясняет Владислав Игоревич, – и одно из главных правил – не направлять оружие на людей, независимо, заряженное оно или не заряженное. Конечно, чем дальше, тем больше у ребят заинтересованность, они уже становятся более собранными и дисциплинированными, многие начинают стрелять заметно лучше. А в конце смены мы проведем соревнования по биатлону и выявим самых метких стрелков. Турнир проведет тренер спортивной школы «Металлург-спорт» Вадим Фаритович Мустякимов.

А теперь давайте спросим у ребят, которые уже несколько раз отдыхали в нашем лагере, почему они выбрали именно стрельбу.

- Просто захотелось пострелять, испытать новые ощущения, – говорит бывалый турист Павел Чупин. – Я раньше ходил несколько раз в поход, а сейчас хочется научиться метко стрелять. Думаю, в следующем году снова пойду на «Внедорожку».

Федя Скапкарев – очень спортивный мальчик: восемь лет занимался прыжками в воду, пока не надоело, год занимается дзюдо, а теперь решил попробовать силы в новом виде спорта.

- Я в профильном лагере уже второй раз, – объясняет мальчик, – и второй раз записался в стрелки, пошел в лагерь «Снайпер», потому что мне в прошлый раз очень понравилось. Хочется научиться и с оружием обращаться, и научиться более метко стрелять. Я уже улучшил свои навыки, стал стрелять гораздо более метко, понял сам принцип стрельбы. У меня довольно неплохой результат: еще только первые занятия, и я попадаю в три из пяти, а хочу выбрать все мишени. Тренер у нас хороший. Все понятно объясняет, мне интересно.

Среди юных стрелков немало девочек-подростков. Все такие красивые, хрупкие, даже романтичные с вида, они неожиданно говорят, что заряжать винтовку – это проще простого, но самое интересное – это попадать в цель, и у них иногда получается. Будем надеяться, что к концу смены «иногда» перейдет во «всегда» или хотя бы «чаще всего». Если есть желание и упорство, любой может отличиться. И в любом случае число метких стрелков среди нашей детворы увеличится.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июля 2014
Десятка в следующий раз

Сегодня у нас опять была стрельба из пистолета. Наш тренер Ильфат показывал, как разобрать и собрать пистолет. Это далось мне легко. Наконец, дошло время до стрельбы. Я взвел боек, нажал на курок и промахнулся. Так было второй, третий и четвертый раз. Пятый раз я чуть не попал в птичку. Так продолжалось до тех пор, пока не закончились патроны. Я опять собрал и разобрал пистолет, чтобы отвлечься от стрельбы. Во втором заходе я попал в девятку и во многое другое: однерку, двойку и в кору дерева. Следующий раз буду целиться в десятку!

Илья Костылев, 3 смена - 2014

25 Июля 2014
Соревнование по стрельбе

23 июля состоялось соревнование по стрельбе из винтовки у «Снайперов» 1-й и 2-й группы. Было две команды: «Так нечестно» и «Мечел». В итоге команда «Так нечестно» победила, разрыв был три очка. Я была в команде «Так нечестно» и могу рассказать об этом. Я видела как «Мечел» очень торопился, из-за этого они промахивались. Мы тоже спешили, хотя наша группа понимала: лучше сделать медленно и попасть, чем быстро – и промахнуться. Просто все хотели показать, что они смогут сделать все быстро, не промахнувшись. Когда команда «Мечел» проиграла, все ее участники приседали 6 раз, так как разрыв мы договорились умножить на два. На этой тренировке мы хорошо провели время: и победители, и проигравшие, потому что главное – участие. Я думаю, что такие соревнования повышают заинтересованность к стрельбе.

Соня Юшкова, 3 смена - 2014

25 Июля 2014
Как настоящие спортсмены

21 июля мы с отрядом «Снайперы» съездили в настоящий спортивный тир. Он находится в Металлургическом районе города, в подвале спортивного комплекса «Мечел». Если честно, мне стало немного не по себе, когда я в первый раз зашла туда. Слабое освещение, стойкий запах пороха немного напрягали, но вскоре мы привыкли. Сначала мы изучили правила безопасности, так как нужно было стрелять из настоящего боевого оружия. Потом немного почитали про правильную постановку корпуса во время стрельбы, ну а потом начали стрелять. Каждый отстреливал по пять патронов. Расстояние до мишени было 50 метров, как у настоящих биатлонистов. У некоторых ребят неплохо получалось. Первое место было у девочки Даши, выбившей 33 очка из 50 возможных. У меня было третье место с 27 очками. Мы почувствовали себя настоящими спортсменами!

Юлия Штаф, 3 смена - 2014

25 Июля 2014
Игры для снайперов

На тренировках по стрельбе мы не просто расстреливаем патроны, а играем в разные интересные игры. Недавно наш тренер Вадим устроил нам дуэль. Правила таковы: два человека стреляют по одной установке, но с двух разных сторон. На одной установке 5 мишеней. Выигрывает тот, кто первым застрелит центральную мишень. Главное – не переходить к другой мишени, не выбив предыдущую. Мы стреляем стоя и с локтей. При стрельбе стоя у меня было второе место из восьми, а с локтей – третье. Также мы устроили биатлон. Наша задача – обежав вокруг корпуса, стрелять по мишеням, сначала с локтей, а потом стоя, как в настоящем биатлоне. Мой результат стабильно держался на трех выбитых мишенях из пяти возможных. Это было весело!

Юлия Штаф, 3 смена - 2014

18 Июля 2014
Как настоящие биатлонисты

Я в профильном лагере второй раз, и в этом году я пошел в стрелки, как и в прошлый раз. На стрельбе нам рассказывают и показывают, как правильно обращаться с оружием и стрелять. Большинство ребят из нашей группы могут выбить все пять мишеней. Мне нравится стрелять, потому что это интересно и увлекательно. Особенно мне нравится чувство, когда ты выбиваешь все пять мишеней. Иногда у нас бывают курьезные ситуации, когда заряжают два патрона сразу. Их можно выстрелить, но шанс, что ты попадешь в одну мишень, не сильно велик, а сразу в две – и подавно. Когда мы стреляем, то представляем себя биатлонистами. Биатлонисты – очень сильные, выносливые и смелые люди!

Саша Селиванов, 3 смена - 2014

16 Июля 2014
Было трудно, но я научилась

Меня зовут Катя Богатырева. Я люблю заниматься пением, рисованием, плетением и делать разные поделки. Мне нравится наш лагерь, понравились вожатые Эльвира, Ваня и Алиса. Но больше всего – Алиса, она добрая, хорошо учит и очень любит детей. Я записалась во второй стрелковый отряд. Сегодня нас учили стрелять с локтя и целиться. Мне было очень трудно, но я быстро научилась, потому что тренер по стрельбе хорошо учит детей и помогает им. Еще мы стреляли по мишеням, и я думаю, что это пригодится в жизни!

Катя Богатырева, 3 смена - 2014

16 Июля 2014
Оказалось, очень хороший лагерь

В лагерь я не очень хотел ехать, но мама заставила. Кружок стрельбы я выбрал сам, потому что хотел научиться стрелять из лука, пистолета и винтовки. Я уже умею стрелять из винтовки, но хочу улучшить свои результаты. Оказалось, наш лагерь очень хороший: кормят вкусно, кружки интересные, вожатые отличные – если их не злить, корпуса красивые. Кружки бывают разные: лего, фехтование, спорт, диджеинг и т.д.

Антон Лаврушкин, 3 смена - 2014

16 Июля 2014
Стрельба вместо вейкбординга

Я в этом лагере уже четвертую смену, но, к несчастью, мое любимое направление «вейкборд» закрылось в этом году. И поэтому я пошел на стрельбу. Стрелять мне понравилось, попадаю почти во все мишени и, надеюсь, стану стрелять еще лучше. Вожатые в этом направлении оказались те же, что и на вейкборде: Настя Зырянова и Саша Комлев, чему я очень рад. Думаю, эта смена будет не хуже прежних. Я записался на четыре кружка: лего, археологию, прикладное творчество и шахматы. С прошлой смены я стал лучше играть в шахматы и даже получил 3-й разряд!

Михаил Герасименко, 3 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.