Обыграть противника и отразить удар

Фехтование

В нашем лагере, начиная с этой смены, ведутся занятия по фехтованию. Их ведет самый настоящий президент – Региональной общественной организации «Федерация фехтования Челябинской области» Павел Михайлович Фешеев. Мы заглянули на одно из занятий 4-й группы лагеря «Снайпер». Уметь стрелять – это хорошо, но неплохо владеть и холодным оружием.

Сегодня дети тренируются в хореографическом зале третьего корпуса. Но снаряжение как в настоящем спортивном зале: рапиры, защитные маски, нагрудники с одним рукавом (защитить нужно только правую руку, боевую). Все это умещается в огромные сумки, которые Павел Михайлович привез с собой.

Безумно интересно смотреть на все эти приготовления. Одиннадцать ребят встают в одну линию напротив огромного зеркала и ловят каждое слово тренера. Сразу видно: дети очень хотят чему-то научиться – и непременно научатся!

- Сегодня мы попробуем несколько элементов из вольного боя, чтобы понять, что и как применяется, в какой момент, – начинает объяснять Павел Михайлович. – Запомните: ваше отражение в зеркале – это ваш учитель, следите за своими движениями. Стопы вместе, плечики расправили, осанка – прежде всего. А теперь левую стопу повернули в сторону, правую – на полторы стопы вперед, одновременно сгибаем колени, каждое колено смотрит на носочек…

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Это невозможно передать. Наверное, самое лучшее – это снимать занятие на видеокамеру. Когда видишь фехтование в кино, на сцене театра, по телевизору – кажется: это так просто! А на самом деле здесь огромное количество тонкостей! Не зря Павел Михайлович любит повторять, что фехтование сродни шахматной игре – надо думать головой, и думать хорошо.

Надо же: здесь каждая «мелочь» важна! Кисть, локоть и плечо должны быть в одной плоскости, а шаг нужно сделать вот так, словно мяч пинаешь, и не иначе! Полторы стопы, не больше, колени согнуты! Отступили назад – и выпад вперед, показали воображаемый укол противнику. А теперь остановились… и расслабили мышцы спины, чтобы нам было хорошо.

И вот ребята надевают нагрудники, а чтобы их застегнуть, выстраиваются паровозиком: застежки на спине. Затем надевают маски – самые настоящие, овальные, с сеточкой. Разбирают рапиры, их подает один из мальчиков – букетом, волочащимся по полу. Каждый осторожно вытягивает себе клинок. Сама процедура тоже завораживает – если ты этого никогда не видел…

И вот пять пар встают друг напротив друга и пробуют выполнить заданные им упражнения. Защищена только правая рука, которая держит оружие.

- Вот смотрите: я выпрямил руку и пытаюсь нанести ему укол, – продолжает Павел Михайлович, – он пытается отвести мою руку, захватив мой клинок, а я его обыграл, вот так. Это как в шахматах, мы продумываем шаг на опережение. Два приема – и мы наносим укол…

Оказывается, есть в арсенале юных мушкетеров прием «бельевая прищепка». Он нужен, чтобы нанести наиболее точный укол. Спортсмены постоянно им пользуются, и сейчас ребята также должны его отработать.

Наверное, команда «К бою готовсь» звучит волнующе для каждого! И надо все время быть начеку! Вот противник захватывает ваш клинок с одной стороны, а вы элегантно «уворачиваетесь», обходите его клинок с другой стороны. Почти неуловимо глазу. Пальчики упираются в наконечник шпаги с другой стороны. Дети стоят в боевой стойке, и им просто не терпится вступить в сражение, но пока они учатся, до уколов дело не дойдет. Пока – только отработка технических приемов.

Надо сказать, Павел Михайлович – тренер опытный, и если кто-то начинает расслабляться, отвлекаться, он умеет поддержать дисциплину, найти нужные слова для детей. Не заигрывая, но и не потакая.

- Я всего лишь хочу представить вам свой любимый вид спорта, чтобы вы почувствовали, как он интересен, – поясняет тренер ребятам. – А теперь попробуем несколько элементов на координацию внимания.

И вот уже ребята бегают змейками и восьмерками вокруг клинков, лежащих на полу. Держат рапиру кончиками пальцев, перебирают ими с самого верха и до низа (чтобы укрепить пальцы). Пытаются удержать рапиру в вертикальном состоянии – на кончике пальца: ух ты! У Павла Михайловича это так здорово получается, что дети пришли в неописуемый восторг. Так или иначе, все упражнения связаны с рапирами, а это довольно необычно и экзотично для непосвященных.

Уже после занятия дети охотно делятся со мной впечатлениями. Все единодушны в том, что фехтование – довольно увлекательное занятие. И здесь даже неважно, насколько хорошо у тебя получается.

- Мне понравилось! – лаконично объявила Настя Виляева.

- Мне тоже понравилось, – подхватывает Даша Селезнева. – Особенно, когда мы учили новое движение, надевали снаряжение. Я заинтересовалась этим видом спорта.

- Я сегодня узнал много нового, мне интересно, потому что фехтование – самый лучший вид спорта, и тренер – самый лучший, – улыбается Данил Семенов.

- Мне нравится это занятие, – продолжает Илья Гришин. – Там такие прикольные гарды, снаряжение. Мне очень нравится фехтовать, я этим впервые занимаюсь.

- Я понял, что если противник подходит к тебе, его можно как-нибудь обыграть, отразить его укол, а не просто стоять, – говорит Денис Гончаров.– Фехтование – это очень интересный вид спорта. Надеюсь, я продолжу им заниматься и чему-нибудь научусь.

Французский писатель Мольер заметил однажды: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию».

Думается, кто-то из наших ребят обязательно станет искусным фехтовальщиком, и мы еще сможем им гордиться. Но мы будем радоваться успехам абсолютно каждого.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов