От древних шедевров глаз не оторвать!

Занятия по археологии

Первобытные люди в шкурах охотятся на диких животных. Схватка не на жизнь, а насмерть. Кто победит? Кто будет повержен на землю? Не все выживут в этой борьбе, но у наших охотников нет выбора – нужно кормить семьи. И все это происходит на лоне великолепной природы. А потом кто-то из очевидцев нарисует удивительные рисунки на скалах и в пещерах. Олени, буйволы, бизоны, мамонты – все они выглядят, как живые. А им уже многие тысячелетия.

Сегодня все это умещается в сюжет исторического фильма. Мы смотрим его на мониторе компьютера, сидя за теннисным столом. А над нами шумят развесистыми кронами деревья, безмятежно плывут облака. Какое счастье – быть в этом измерении! Ведь современный человек не справится и с тысячной долей тех испытаний, которые были у древнего человека. Но путешествие во времени и пространстве все же невероятно увлекает.

Сегодня занятия по археологии в нашем детском лагере ведет студент исторического факультета ЧГПУ Канат Байбачинов. Я подошла «на минутку», а задержалась на полчаса: было безумно интересно. Всегда считала, что неплохо знаю историю, а тут вдруг многие вещи заново открыла. Например, что вряд ли древние люди охотились на мамонтов. Во-первых, они были совершенно огромны – высотой с двухэтажный дом! Во-вторых, они бродили большими стадами – как минимум, по 50 животных. И где было человеку сражаться с толпой гигантов? Растопчут. А в-третьих, у них была толстенная грубая шкура, которую невозможно проткнуть каменными копьями. Так что первоначальная версия ученых о возможности охоты на мамонтов, скорее всего, недостоверна. Вы спросите: а как же бивни, шкуры и кости, найденные на первобытных стоянках? Наверное, люди просто находили кладбища мамонтов и как-то ими пользовались.

А теперь любопытный вопрос: как люди могли делать орудия, ножи из бивней мамонта? Ведь они же твердые и согнутые, как же их распрямить? Одна девочка предположила, что кость разогревали, и Канат это подтвердил: да, кость подвергали тепловой обработке. Оказывается, ее заворачивали в шкуры и долго варили, после чего кость становилась более мягкой и податливой. Просто изумляет, какими изобретательными были люди, совершенно не знающие законов физики! Каким чутьем они все это постигали? А ведь древний человек пищу свою не варил, а в основном жарил.

Еще одно потрясение, которое ожидает нас: древние люди жили за пределами пещеры! По той простой причине, что жить в них … невозможно! Во-первых, температура в пещере держится в пределах (+4) градусов, как в холодильнике. Вы пробовали когда-нибудь пожить в холодильнике? А во-вторых, здесь нельзя разжигать и постоянно поддерживать костер. При горении возникают дым, угарный газ, который остается внутри замкнутого пространства – человек просто задохнется.

Сколько мифов развеяно! Наука часто так и делает: сначала создает гипотезы, а потом сама же их и опровергает. Но это отнюдь не умаляет сам процесс познания – все это захватывающе и интересно!

Бесспорно одно: древние люди были людьми творческими, мыслящими, изобретательными, довольно мудрыми и искусными во многих отношениях. В подтверждение этому мы смотрим новый фильм, удивительные изображения наскальной живописи. Львы, мамонты, быки, носороги и, конечно, сами люди! От древних шедевров просто глаз не оторвать!

- Обратите внимание на красоту исполнения рисунков, – продолжает объяснение Канат. – Казалось бы, их делали дикие и малообразованные люди, но немногие из нас, современных людей, смогут нарисовать такое.

Да, это мнение невозможно оспорить. Древние наскальные рисунки создавались удивительными художниками и необычными средствами! У них не было современного разнообразия красок. Но какая пластика, какое изящество линий, какая непередаваемая мощь, какая энергия в каждом застывшем движении! Это просто поражает… А ведь этим рисункам уже несколько тысячелетий! Они созданы в каменном веке.

Примечательно, что в древности для людей это был не просто акт творения – это был своеобразный магический обряд. Если они хотели добиться успеха на охоте, они обязательно изображали момент удачной охоты. Может быть, это было наивно, но они надеялись на помощь природы и своих богов, у них были свои тотемы. Самый первый культ – это поклонение предкам и тотемам животных.

У каждого племени был свой тотем. Самым первым тотемом, одним из главных у многих народов, был медведь. Черепа могучих животных найдены во многих пещерах, и не просто валяющимися в углу, а на специальных возвышениях. Это говорит о том, что медведя почитали, как божество, ему молились. Примечательно, что именно медведь стал олицетворением нашей страны, символом России в глазах западного мира, изображаемым на многих гербах наших городов. Этого мощного зверя даже изображали на первых картах Русского государства.

Интересно, что на Южном Урале есть пещеры, где сохранились следы жизнедеятельности древнего человека, фрагменты наскальной живописи. Одна из наиболее известных – Игнатьевская пещера. Именно по ней сейчас совершат виртуальное путешествие наши юные археологи, мы пожелаем им новых открытий и приключений.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов