Фехтование – это круто!

Фехтование

Один за всех – и все за одного… Мушкетерская наука вполне доступна ребятам из нашего профильного детского лагеря. Во-первых, в течение смены мы учимся сплоченности и становимся, в конце концов, друзьями не разлей вода. А во-вторых, у нас ведутся занятия по фехтованию, что еще больше сближает нас с героями Дюма. Нет сомнений: Атос, Портос, Арамис и Д Артаньян живут рядом с нами и всегда готовы скрестить свои шпаги в защиту добра и справедливости.

Фехтование – новая фишка этого сезона. Она появилась во второй смене лета-2014 и уже стала популярной среди ребят. Признаться, и мне захотелось взять в руки рапиру – такое это интересное, захватывающее зрелище. Прямо как в кино! Занятия проводит опытный тренер, в прошлом – спортсмен, а ныне президент областной Федерации по фехтованию Павел Михайлович Фешеев. Когда с ребятами занимается такой специалист, это великое везение и удача. Можно быть уверенным, что ребята многому научатся. Вот все-таки умеет наш лагерь привлекать интересных людей!

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

- Павел Михайлович, а когда вы сами начали фехтовать? – спрашиваю нашего героя.

-Этим видом спорта я стал заниматься с 1957 года, с десяти лет, - вспоминает Павел Михайлович. – Начинал в 14-й школе, это на Каштаке, а закончил 92-ю, в Металлургическом районе. Просто у моего друга папа был тренером по фехтованию, вел кружок при Челябинском Доме офицеров, потом она переросла в секцию при спортивном комплексе ЧМЗ. Естественно, что мы с ним пришли и начали заниматься, но у него были большие успехи.

В свое время я был чемпионом Челябинской области по фехтованию, потом сам стал тренировать. После школы три года отучился в политехническом институте, но понял, что это не мое, и пошел в пединститут. Стал учителем физкультуры в средней школе, а потом и тренером…

Павел Михайлович – человек очень скромный, рассказал о себе совсем немного, к тому же он очень спешил на занятия. Известно, что многие годы он совмещал уроки в школе и работу тренера. В настоящий момент является тренером высшей категории, не раз отмечался различными наградами за свой труд. Ясно одно: это человек исключительно преданный спорту, увлеченный своим делом, отдающий ему всю душу. Может быть, поэтому на его занятиях детям некогда скучать. Он умеет и хорошо объяснять, и дисциплину держать, и добиваться нужного результата. У детей просто горят глаза.

- Фехтование – это общеразвивающий вид спорта, – поясняет мой собеседник. – Мы используем приемы и методы, которые применяются в разных видах спорта: в легкой атлетике, плавании, лыжных гонках, спортивных играх и т. д. Здесь пригодятся и навыки, используемые в силовых видах спорта, на силовых тренажерах, и в шахматной игре. Мы как на шахматной дорожке: тут в большой степени участвует логика, надо думать головой. Надо просчитывать свои действия, словно шахматные ходы, действия соперника, находить верные решения и, естественно, выигрывать. В этой смене я не ставлю задачей большие успехи, главное – чтобы дети познакомились с фехтованием, поняли, что это прекрасный и интересный вид спорта, и, возможно, продолжили заниматься после лагеря.

Среди учеников, которыми особенно гордится Павел Михайлович, чемпионка Центрального совета «Локомотив» Наталья Григорьева (Ярославцева). Как знать: может быть, и нынешние его воспитанники, ребята из нашего детского лагеря, принесут тренеру новые успехи и победы.

Удачи вам, юные мушкетеры!



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов