Научился стрелять сам – научи другого

Научился стрелять сам – научи другого

Всё лето на спортивной площадке за четвёртым корпусом тренировались юные лучники. Сегодня итоги лета подводит тренер СЮСШОР №5 Пётр Алексеевич Абросимов, мастер спорта по стрельбе из лука, призёр первенства России, многократный чемпион Челябинской области. Кстати, впереди у Петра (зимой) Кубок России и чемпионат России по стрельбе из лука, пожелаем ему удачи.

- За четыре смены стрелковыми видами спорта в ДООЦ «Урал» позанимались 130 ребят. Двадцать было в первой смене, по тридцать – во второй и третьей, и 50 – в четвёртой смене. Мы учились стрелять из спортивного лука «Самсик», изучали правила стрельбы, технику, устройство лука, правила соревнований, систему подсчёта очков. И даже если в начале смены дети ничего не знали, то в конце смены могли сами кого угодно научить – и правилам техники безопасности, и технике стрельбы. Это было особенно заметно, когда дети на открытых профильных занятиях учили стрелять своих родителей.

Конечно, чтобы за смену научиться хорошо стрелять, нужен талант от Бога. Но были среди ребят и довольно способные ученики, и достаточно меткие стрелки. По итогам каждой смены мы вручали детям дипломы и грамоты. Наверное, это тоже станет для многих стимулом: каждый показал какой-то результат.

Для меня это первый преподавательский опыт в лагере, но мне всё понравилось: и организация, и техническое оснащение, и дети. Может, не всем ребятам интересно осваивать стрельбу из лука, но с теми, у кого проснулся настоящий интерес, мне было комфортно работать. Чем хороша стрельба из лука – она развивает самообладание, терпение, трудолюбие, умение концентрироваться, это вид спорта помогает формироваться личности ребёнка. Заниматься могут все, но достичь высоких результатов, конечно, дано не каждому: многое зависит от тренера, оборудования, и почти всё упирается во время. Кстати: у хорошего взрослого спортсмена тренировки семь дней в неделю, у маленьких – три раза в неделю.

Хотелось бы, чтобы в новом сезоне у нас появились блочные луки, тогда детям станет ещё интереснее. Эти луки мощнее и легче. Вопрос этот с руководством уже поднимался, и мы надеемся, что он будет решён. Думаю, в будущем году нам будут предоставлены ещё более широкие возможности для развития нашей программы. Потому что стрельба из лука – это интересный вид спорта…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.