Мы создаём ситуацию успеха

Мы создаём ситуацию успеха

Второе лето на базе ДООЦ «Урал» работает профильный лагерь «Снайпер», и второе лето детей обучают биатлону тренеры КДЮСШ «Металлург-спорт» Владимир Храмцов и Вадим Мустякимов. Сегодня Владимир Николаевич подводит итоги летнего сезона-2013.

- За прошедшее лето стрельбой из пневматического и огнестрельного оружия позанимались 130 ребят. В этом году наша программа расширилась: к стрельбе из пневматической винтовки добавилась стрельба из пневматического пистолета и малокалиберной винтовки (огнестрельного оружия, из которого стреляют биатлонисты). Для тренировок мы стали выезжать в специализированный тир. То есть, программа обучения продолжает развиваться, она стала более разносторонней и интересной.

Известно, что стрельба – это вид спорта, который воспитывает постоянную собранность и целеустремлённость. А в силу того, что дети – народ активный, им нужно как можно чаще менять вид деятельности. Поэтому мы в нашей секции разнообразим занятия. Надо сказать, некоторым детям больше понравилось стрелять из пистолета, хотя стрелять из винтовки проще. Может быть, потому, что внешне пневматический пистолет напоминает пистолет Макарова, и дети чувствуют себя такими же «крутыми» героями, как персонажи кинофильмов.

Как и в любом виде спорта, в биатлоне должна подводиться какая-то черта, поэтому у нас постоянно проводятся соревнования. В конце каждой смены проходит спринтерская гонка – по всем правилам детского летнего биатлона. И здесь важно показать не только меткость, но и умение быстро пробежать, а потом уже точно выстрелить. В каждой возрастной группе проводятся свои первенства. На данный момент почти каждый ребёнок умеет стрелять из спокойного состояния достаточно точно. Наша задача – научить детей стрелять после бега, когда они в стрессовом состоянии, показать себя в ситуации конкуренции и соперничества.

Как правило, большинство детей в начале смены ничего не умеет. Но есть и достаточно меткие, прогрессирующие стрелки. На протяжении каждой смены встречаются ребята, которые приехали повторно и вновь записались на нашу программу, чтобы продолжить занятия по биатлону и стрельбе из лука.

Вообще, за два года в реализации стрелковой программы «Снайпер» наметился серьёзный прогресс: больше стало и количество занятий, и количество занимающихся детей. Если в прошлом году в смену было девять занятий, то теперь их пятнадцать, рост почти двое. Улучшилась и материально-техническая база профильной программы «Снайпер». На следующий год, насколько мне известно, планируется ещё более улучшить условия для занятий. Возможно, появится навес, чтобы можно было стрелять на улице и во время дождя. Есть также идея осваивать несколько видов винтовки и пистолета, это тоже может быть достаточно интересно.

У нас пожелание на будущее одно: чтобы дети приезжали в ДООЦ «Урал» и начинали заниматься. Как знать: может, кто-то из ребят вдруг откроет в себе меткого стрелка? Конечно, всегда были случаи, когда кто-то нас удивлял, были дети, которые показывали достойный результат. Иногда ребёнок не отличался меткой стрельбой – и вдруг неожиданно, к концу смены, проявлял себя – именно на соревнованиях, в ситуации соперничества, что само по себе тоже интересно.

Я считаю, что главная наша задача – воспитать в людях адекватное отношение к стрелковым видам спорта, показывать детям, что есть альтернатива улице. Спорт ведь может быть не только тяжёлым и изнурительным, но и достаточно спокойным, интересным и увлекательным. Наша задача – даже не воспитать спортсменов, а дать детям ситуацию успеха, к чему мы и стремимся, – подытожил Владимир Храмцов.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.