Солнышко в руках

Божье око

Символ Солнца или Божье око… Знаете, что это такое? Это довольно красивое изделие, в создании которого участвуют цветные нитки, деревянные палочки и, конечно же, умелые и старательные человеческие руки. Дети из нашего лагеря почти научились этому искусству, посетив занятия в студии «Рукотворное чудо». Руководит этой студией педагог дополнительного образования и опытная мастерица Светлана Владимировна Уржунцева.

«Загадки древних цивилизаций» – так называется первая смена, и темы занятий в студии вполне вписываются в таинственный ряд. Сегодня, заглянув на очередное занятие, мы в этом лично убедились. Первым делом Светлана Владимировна объясняет:

- В природе очень много красоты и разных чудес, но красивые и чудесные вещи мы можем создавать и собственными руками. Если мы уважаем природу и стремимся к гармонии, то и природа, и все стихии, и небесные силы будут помогать нам. «Символ Солнца» или «Божье око» на Руси появился ещё в древности. Кстати, и североамериканские индейцы создавали подобные символы – только не четырёхугольные, не ромбовидные, а своеобразные восьмиконечные талисманы. Им отводилась роль всевозможных оберегов, хранителей тайн и заветных пожеланий. Здесь всё имело значение – и форма, и цвет, и размеры…

Неторопливый рассказ Светланы Владимировны – как прохладный родник в лесной чаще, встреченный в жаркий день после длинного и трудного похода. Слушать его и приятно, и интересно. Конечно, пока ребята делают самые простые модели. В этот раз на занятие пришли две девочки и трое мальчиков – увлечены абсолютно все! Некоторые слушают, затаив дыхание, в глазах большая заинтересованность. Творчество – это всегда возможность раскрыться, а детской душе это очень нужно. Начинаем с крестика, а заканчиваем узелком – в нём-то самая главная сила.

И вот Божье око готово! В центре оно ярко-красное, дальше желто-оранжевое, а по краям – снова красное, и всё это – цвета Солнца. Иногда в мультиках бывают сюжеты, что кто-то из героев умудрился овладеть Солнышком – у наших ребят это тоже получается – благодаря терпению и старанию. И уже почти пол-лагеря сотворили это чудо. Что радует: заодно ребята узнают какие-то интересные вещи, касающиеся истории, культуры, народных промыслов и традиций. Кто бы мог подумать, например, что локоть – забытая старинная мера длины – отмеряется очень просто: один оборот нити от кисти до локтя. Такие познавательные занятия, конечно, расширяют кругозор ребят.

- Мне нравится плести Символ Солнца, это интересно, – говорит Нина Вараксина. – Хочется сделать красиво, а потом приехать домой и показать это родителям.

Думается, абсолютно все ребята в нашем лагере горят желанием сделать что-то яркое, запоминающееся, чтобы порадовать и удивить своих родителей. Можете не сомневаться: у них это обязательно получиться. Потому что они очень стараются – и не только рукодельничают, но и учатся танцевать, петь, выступать публично, кататься на вейкборде и т.д. И каждый день, прожитый в нашем лагере – это тоже своеобразное чудо, потому что он, как правило, приносит что-то радостное.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
18 Июня 2013
Рукотворное чудо

Не зря называют этот кружок "Рукотворное чудо". Там и вправду руками можно делать разные чудеса. Нас учат делать всякие красивые фигурки и обереги. С самого первого занятия я поняла, что буду сюда ходить. Чего мы только ни делаем: и кукол, и птичек, и всякие красивые цветы.

На первом уроке мы мастерили символ солнца. С первого взгляда показалось, его трудно сделать, но на самом деле всё легко и просто. Это был четырехлучевой символ, а моя подруга Маша сделала восьмилучный символ. На втором занятии мы делали ангела и цветочек, на третьем уроке мы смастерили стрекозу, а ещё мы делали куклу-подружку. Мне нравится этот кружок.

Катя Первухина, 1 смена - 2013



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов