Стрелковый лагерь «Снайпер» будет развиваться

Снайпер

Прошлым летом впервые стартовала стрелковая программа профильного лагеря «Снайпер». Проект реализован при непосредственном участии профессионалов – тренеров и педагогов ДЮСШ «Металлург-спорт».

Сегодня, в канун нового сезона, мы вновь встретились с директором спортивной школы Михаилом Боровских, руководителем профильной программы. Напомним: Михаил Алексеевич – человек весьма авторитетный в своей сфере, член Совета Союза биатлонистов России, руководитель региональной общественной организации «Союз биатлонистов Челябинской области», тренер по биатлону с многолетним стажем, отличник физической культуры.

- Михаил Алексеевич, как вы оцениваете первый сезон стрелкового лагеря «Снайпер»?

- Старт новой программы был неожиданно успешным. Во-первых, в лагере оказалось очень много детей, желающих заниматься стрелковыми видами спорта, а во-вторых, наши тренеры как-то серьёзно воодушевились и с большой заинтересованностью с этими ребятами поработали.

Фактически педагоги отработали в лагере всё лето, и дети ходили с желанием на занятия – и по биатлону, и по стрельбе из лука. Я, конечно, не знаю, кто каких результатов конкретно добился, но всё равно: стрелять дети научились. Я видел, что на занятия постоянно приходят десять-пятнадцать-двадцать человек, и все с интересом занимаются.

Наши тренеры довольны. Во-первых, они набрались полезного педагогического опыта – они же молодые у нас, им это не помешает, а во-вторых, они приобрели новый опыт общения, потому что надо же ещё уметь увлечь детей. То, что дети охотно приходили на занятия, означает, что наши тренеры достигли своей цели. Я регулярно подъезжал и смотрел, как они проводят тренировки.

- И как вам качество тренировок?

- Качество хорошее, но думаю, надо ещё поработать. Мы ещё обсудим с нашими тренерами программу будущего лета. К сожалению, прошлым летом в каких-то случаях они шли на поводу у детей и давали то, что им было интересно – может быть, для лагеря это и проще, но всё равно: намеченную программу надо выполнять почётче.

- Расскажите немножко о самой программе…

- Для летнего стрелкового лагеря «Снайпер» у нас подготовлены две программы – по биатлону и по стрельбе из лука. Нами ставятся такие задачи, как популяризация и развитие стрелковых видов спорта, укрепление здоровья детей, формирование у них хороших физических качеств и психологической устойчивости. Мы хотим привлечь детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, выявить наиболее способных ребят. И, конечно, занятия будут способствовать воспитанию среди детей дружеских отношений, чувства взаимопомощи, трудолюбия, терпения, всё это не последнюю роль играет в жизни.

В планах занятий нами обязательно предусматриваются регулярный инструктаж по технике безопасности (он проводится каждый раз перед началом занятия), освоение общеразвивающих упражнений, изучение конструкции лука или винтовки, навыков прицеливания, основных элементов техники стрельбы. Потом будут пробные выстрелы, работа по мишени на разных дистанциях, стрелковые спецупражнения, изучение правил проведения соревнований. Кроме того, планируются такие формы, как игра «Дуэльная стрельба», командная стрельба, соревнования на звание «Самый меткий», первенство лагеря по стрельбе. А когда будут проводиться дни открытых дверей, ребята сами будут обучать своих близких, как нужно стрелять, покажут всё то, чему они научились.

- Слышала, что многие из наших ребят осенью пришли к вам в спортивную школу. Так ли это?

- Да, у нас есть такие дети, которые после лагеря пришли заниматься к нам – и в биатлон, и в стрельбу из лука. Думаю, человек по десять пришли точно.

- Вы намерены продолжать этот проект? Каковы его перспективы?

- Я-то намерен, лишь бы тренеры наши были согласны. Потому что всю жизнь они не смогут в лагерь ездить, и когда у них дети подрастут, им придётся ездить тренировать их уже в спортивные лагеря.

- Что дают детям занятия в рамках нашего лагеря?

- Во-первых, возможность ознакомиться с новыми для себя стрелковыми видами спорта, а во-вторых, они просто научатся стрелять из винтовки и лука, и это может оказаться полезно в жизни, такие навыки всегда пригодятся – как и те важные качества, которые воспитывает в людях спорт.

- Могут ли наши дети впоследствии стать чемпионами, достичь каких-то высот?

- Да, конечно, если они по-настоящему заинтересуются и по-настоящему будут работать. Дети-то у вас в основном маленькие, как раз в это время обычно начинают заниматься спортом. И, конечно, если кто-то очень заинтересуется стрелковыми видами спорта и придёт к нам, вполне возможно достижение высоких результатов. Дети-то все способные, и среди них обязательно есть перспективные ребята.

- Вас удовлетворяют условия, созданные в лагере для занятий?

- По большому счёту да. Надо сказать, директор центра «Урал» Антон Анатольевич Денисов очень постарался: купил винтовки, мишенные установки, а в этом году, насколько мне известно, уже приобрёл 10 новых луков, так что заниматься будет ещё лучше. Приятно всё же, что есть хорошая материальная поддержка, поэтому нам не пришлось объяснять детям на пальцах, что и как нужно делать, как целиться, как стрелять. Было нормальное, хорошее новое оружие, на котором дети учились стрелять, и всё было хорошо организовано. Поэтому детям и понравилось, что у них всё было новое.

Единственное, что занятия по биатлону надо бы перенести в другое место. Чтобы всем сразу, издалека, было видно, где стреляют, чтобы родители могли приехать в лагерь и на это посмотреть. Потому что раньше не каждый видел, где проходят тренировки – с обратной стороны корпусов. Нужно, чтобы всем всегда всё было видно. И мы с Антоном Анатольевичем уже обсудили места проведения занятий.

- Родителей всегда волнует вопрос безопасности. С этой точки зрения в лагере всё нормально, на ваш взгляд?

- С точки зрения безопасности всё было сделано нормально. Места занятий огораживались, и когда стреляли из винтовки, невозможно было подойти незаметно.

- То есть, был хороший обзор местности, и никто не крутился, где не надо?

- Ну, когда я там был, никто не крутился. Так что родители могут не волноваться. А в этом году мы ещё доработаем некоторые моменты. Да и стрельба из лука проходила на специально отведённом месте, оно тоже огораживалось. Никто за линию стрельбы не заходил, насколько я убедился.

- У нас в лагере будет много детей, отдыхавших в прошлом году. Родители интересуются: будет ли какое-то развитие проекта?

- Думаю, ребята в любом случае будут развиваться, узнают что-то новое и приобретут полезные навыки. Конечно, нам придётся разделить занятия: в этот день приходят новички, а в этот – те, кто уже занимались в прошлом году, чтобы они двигались дальше.

Жаль только, что пока дети думают, что лагерь «Снайпер» существуют только для того, чтобы пострелять. А биатлон подразумевает ещё и серьёзную общефизическую подготовку. В прошлом году дети не очень-то желали бегать: им бы только винтовку в руки – и вперёд…

В новом сезоне мы усилим общефизическую подготовку у ребят, занимающихся второй год, будет бег по кругу со стрельбой. Конечно, при этом обязательно должна быть нормальная форма – не надо приходить на занятия в джинсах и туфлях. Общефизическая подготовка даст ребятам хоть какое-то физическое развитие. А то они были в спортивном отряде, а тяжелее винтовки и ложки ничего не держали.

- Ваше пожелание для наших юных стрелков на будущий сезон.

- Я хочу, чтобы они всё-таки почувствовали, что такое спорт и им понравилось заниматься спортом, чтобы им это пригодилось в жизни, чтобы они чему-то научились, чтобы общефизическая подготовка у них была на хорошем уровне: за двадцать дней можно многое сделать. Дети-то у нас хилые сейчас, надо их приучать хотя бы бегать.

- То есть, надо использовать лагерь, чтобы ребёнка как-то физически укрепить и заставить шевелиться?

- Конечно, но не до такой степени, чтобы они возненавидели спорт, а чтобы полюбили его и пришли к нам заниматься.

- У вас есть уверенность, что к вам придут новые дети после нового сезона?

- Конечно, придут. Стрелковые виды спорта всегда интересны, биатлон сейчас уже популярнее футбола. Да и стрельба из лука идёт очень неплохо, она очень захватывает детей.

- И кстати, родителей тоже. У них так загораются глаза на показательных занятиях: все хотят пострелять, луки и винтовки нарасхват…

- Стрелковые виды спорта универсальны и очень увлекательны – как для детей, так и для взрослых. Опытные спортсмены, мастера, тренеры хорошо знают, что стрелковые виды спорта учат, в первую очередь, думать, учат владению собой, выдержке, спокойствию, умению сосредоточиться. И, само собой, тренировки полезны для здоровья. В наши дни, когда дети могут сутками сидеть за компьютером, это особенно важно. Виртуальным развлечениям нужно противопоставить что-нибудь стоящее, и мы обязательно поработаем в этом направлении в детском оздоровительно-образовательном центре «Урал». Я желаю всем удачного лета…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов