Тамара Евстигнеева – женщина-загадка

Тамара Евстигнеева

Казалось, не так давно Тамара Евстигнеева начинала в лагере простой вожатой. Очень быстро стала старшей вожатой, затем – руководителем программы ДООЦ «Урал», а с 2014 года возглавила ДОК «Уральская березка», сменив на этом посту Антона Анатольевича Денисова. Наверное, этот рост можно считать очень быстрым, но этот временной промежуток был очень плотным по наполнению опытом. К тому же за плечами два вуза: Челябинская академия культуры и искусств (профессиональная актриса) и Челябинский государственный педагогический университет. Но Тамара Сергеевна и сейчас не устает учиться, пополняя педагогические знания – и в теории, и на практике. Ездит на семинары, участвует в профессиональных конференциях, всероссийских форумах организаторов детского отдыха, старается при каждой возможности расширять кругозор и повышать профессиональный уровень.

Хорошее подспорье в ее трудовой биографии – опыт работы в творческих коллективах, в детской театральной студии при Академии культуры и искусств. Закономерно, что именно Евстигнеева стала инициатором нового профильного лагеря «Кино плюс театр», стартовавшего в ДООЦ «Урал» летом 2014 года. Вместе с руководителем, ведущим актером Челябинского молодежного театра Алексеем Согриным, были воплощены интересные творческие планы, дети учились быть актерами, снимались в собственном кино. И хотя театральная деятельность оттесняется административной работой, Тамара Сергеевна заинтересованно следит за развитием нового проекта.

Был такой известный педагог Макаренко – уникальный, выдающийся и в известном смысле неповторимый. Таких не так много в жизни, но для многих это идеал, к которому надо стремиться. Тамару еще не признали корифеем на педагогическом поприще, но времени у нее много впереди. Одобрительные мнения родителей звучали не раз, да и девчонки, мальчишки постоянно «по старой памяти» рядом. Встречая в городе, радостно узнают: «Тамара Сергеевна, здравствуйте, мы к вам приедем». И многие приезжают долго-долго, пока не повзрослеют. Некоторые по два-три раза за лето. О чем это говорит? Что ребятам здесь хорошо, комфортно, а от добра добра не ищут.

Конечно, в большом детском коллективе ребята бывают разные – и по характеру, и по темпераменту, со своими особенностями воспитания, разной семейной обстановкой. Но Тамара умеет найти подход к каждому. И хотя она вечно занята, находит время посидеть, поговорить по душам, кого-то развеселить или утешить, кому-то дать важный житейский совет.

Летом в ее кабинете день-деньской кипит работа. Свет не гаснет до самой поздней, глубочайшей ночи. Все думаешь: и когда они спят? Здесь и вожатые, и руководители творческих объединений, и кураторы профильных программ – все спешат что-то обсудить, что-то решить, найти помощь, заручиться поддержкой. Ежедневные вечерние планерки вожатых – это правило, а когда идет подготовка к большим мероприятиям, мобилизуются абсолютно все – просто пыль столбом! Это только они знают, сколько сил нужно вложить, чтобы каждый день был веселым и интересным, непохожим ни на один другой.

Несмотря на молодость (нет и тридцати), Тамара человек серьезный: главным она считает культурное и нравственное развитие ребенка. Не просто занять и развлечь, забить до отказа все лагерное время, а именно воспитать культурного человека, развивать в нем хорошие качества, побудить задуматься о чем-то важном, найти не сиюминутные, а настоящие жизненные ориентиры. Вот этот серьезный подход к делу воспитания детей подкупает. Раньше мне казалось, что актерская профессия располагает к легкомысленному порханию по жизни – ан нет!

Эта маленькая, красивая женщина может быть тонкой, мудрой и дальновидной. Вы только представьте: каждое лето, каждую смену в лагерь приезжает множество новых детей, новых вожатых, и надо все так организовать, чтобы все стали единым коллективом, одной большой семьей. Чтобы жизнь была цветистой и яркой, как узор в калейдоскопе, чтобы она так же быстро менялась, и рисунок был неизменно увлекательным. Чтобы все было расставлено по местам и каждому было найдено свое место, чтобы будущие педагоги-вожатые сумели вписаться и открыть в себе необычайный творческий и организаторский потенциал, а дети хорошо отдыхали, развивались, узнавали что-то новое. А потом, прощаясь, все плакали и обещали непременно вернуться обратно. Да, рождение лагерного братства, да еще за такой короткий срок – это настоящее чудо!

Новые профильные программы, новые творческие идеи, новые оригинальные подходы к организации детского отдыха. Все это возможно, когда есть костяк единомышленников. У Тамары Евстигнеевой они, слава Богу, есть. Уже несколько лет в «Урал» и «Уральскую березку» приезжают люди, очень преданные лагерю, очень увлеченные и любящие детей. И детям радостно видеть их лица, а к концу смены каждый вожатый становится для них родным человеком. И как это достигается? Просто непостижимо…

Для настоящего педагога главное – чтобы работать с огоньком, и чтобы этот огонек всегда находил свежую порцию кислорода, чтобы не пропадало желание работать с детьми, делиться с ними своим теплом и знаниями.

- Здесь ты получаешь необыкновенную, ни с чем несравнимую энергетику, – объясняет Тамара Сергеевна. – И если ты что-то вкладываешь, обязательно получаешь отдачу. С каждым годом жизнь все интереснее. Есть команда, с которой можно что-то сделать, люди, которых я очень люблю, ценю и уважаю. Они меня всегда поддерживают, на них можно положиться. Самое главное, чтобы у тебя горели глаза – и тогда горят глаза у детей.

Детский оздоровительно-образовательный центр «УРАЛ»
Детский туристический лагерь «Внедорожные приключения»
 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...