Наша команда – команда по жизни

Светлана Шилко – мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, чемпионка СССР по стрельбе из лука, участница сборной Советского Союза. Она стала первым мастером спорта по стрельбе из лука в Челябинской области – и это в четырнадцать лет! В 1979 году на Международных соревнованиях соцстран в Пхеньяне Светлана Шилко завоевала пять медалей, в честь неё гимн Советского Союза звучал целых пять раз! Сегодня Светлана Анатольевна вспоминает о том, как зарождалась и развивалась стрельба из лука на Южном Урале.

- Светлана Анатольевна, ваш отец Анатолий Иосифович Шилко – основатель стрельбы из лука на Южном Урале, расскажите о нём…

- Да, папа, действительно, стал основателем стрельбы из лука и дартс в Челябинске и Челябинской области. Причём он долгое время работал на Челябинском металлургическом комбинате и был тренером-общественником в спортивной секции ДОСААФ по пулевой стрельбе – то есть, не получал за это никаких денег. И вот на каком-то этапе он ушёл с производства, предпочтя именно тренерскую работу, хотя это было и невыгодно. Просто желание быть в спорте перевесило всё. Он и сейчас очень активный человек, заведует тиром в спорткомлексе «Металлург», участвует в проведении соревнований.

- У вас была спортивная семья?

- У нас была спортивная семья, у меня дедушка с бабушкой были ворошиловские стрелки, папа – мастер спорта по пулевой стрельбе, брат – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Я бы тоже в пулю пошла, но так получилось, что как раз организовалась стрельба из лука, и папа сначала потренировался на мне, а потом открыл первую на Южном Урале секцию по стрельбе из лука.

- Когда это было?

- Секция образована 13 января 74 года, через два года будем отмечать 40-летие. Мы до сих поддерживаем традицию и встречаемся каждые пять лет. У нас имеются большие альбомы, рассказывающие о развитии нашей секции. Сначала секция была создана у нас на комбинате, а потом уже появились подобные секции в других городах – с папиной лёгкой руки, и все шли к нему за советом.

- Ваша секция начала развиваться, а что потом?

- Наша секция гремела по России и даже по Союзу, у нас была очень дружная и сильная команда. Здесь такие мощные были заложены истоки! И это не только спортивная наша слава, но ещё и очень сильная воспитательная школа. Папа, как замечательный педагог и психолог, уделял этому особенное внимание. И настолько эффективно у нас работала эта программа – когда и взрослые, и дети чувствовали себя одним большим и дружным коллективом, что мы все были как единое целое. Мы всегда держались вместе – на всех соревнованиях, на каждом выезде. И многие, увидев нас, вздыхали: «О, Челябинск! Челябинск приехал!» – нас побаивались, настолько сплочённая и сильная была команда. Были у нас призовые места в юношеской сборной на чемпионате России, и по Союзу победы были.

- Вы сказали, что стали первой лучницей у папы-тренера…

- В декабре 1973 года в домашних условиях папа на мне потренировался, мы стреляли из лука у нас дома. Потом уже, когда сняли ковёр, увидели, что все стены были в точечках – следах от стрел. А в январе 1974 года, когда секция была официально открыта, собралась первая команда энтузиастов. Мы начинали стрелять в полуподвальном помещении. Был у нас такой Женя Себелев, высокий-высокий, так он тренировался, сидя на табуретке, в рост не помещался: лук упирался в потолок. Помещение было неудобным, но мы не сдавались, вот такие были энтузиасты…

А потом начались выезды. Мы как-то быстро набирали обороты и начали развиваться всё дальше, дальше. Папа подготовил очень много мастеров спорта. Я выполнила норматив мастера спорта международного класса, была в сборной Союза – юношеской, юниорской. У меня была довольно долгая спортивная карьера, я стреляла, даже родив двух детей.

- Какие ваши личные победы запомнились вам больше всего?

- Побед было много. Одна из самых запомнившихся – когда я вышла из декрета после рождения второго ребёнка и взяла третье место на Первенстве России. Для меня это было очень значимо, хотя раньше у меня бывали награды и выше: за плечами были международные соревнования, первые места по Союзу. У нас секция очень сильная была.

- А что случилось потом, как пережили 90-е годы?

- Конечно, долгие годы секция едва выживала, но сейчас она опять поднимает голову, и я рада, что этот вид спорта сохранён. И мой папа, Анатолий Иосифович Шилко, пожизненно остаётся её членом, он является главным советчиком и источником информации для многих молодых спортсменов. Конечно, у него за спиной очень богатый опыт. Заслуженный работник физкультуры РФ, мастер спорта по пулевой стрельбе, судья всесоюзной категории. Он судил на олимпийских играх в Москве в 1980 году.

Радует, что секция по стрельбе из лука жива, хотя были и периоды спада. На её базе образовалась ещё одна секциядартс, метание дротиков, это также папина заслуга.

- Не припомните самые яркие моменты его биографии?

- Да у него вся жизнь состоит из ярких моментов. Он до сих пор всегда на ногах и на крыльях. Наверное, именно поэтому его не забывают воспитанники. Каждые пять лет собираемся в тире, смотрим альбомы, фотографии, стенные газеты. Мы ведь каждый Новый год делали стенные газеты, где отражались основные события и достижения. У нас много слайдов, кинолент, которые показывают, как очень бурно проходили эти встречи. Все поколения собираются, общаются, вспоминают.

Папу невозможно представить без дела. Он и директор тира, и участник совета ветеранов, работает с ветеранами комбината, является главным консультантом по стрельбе из лука: и по теории тренерской работы, и непосредственно по стрельбе. Он всегда как Чапаев на боевом коне – только впереди. Поэтому очень многие родители, приходя к нему, говорили: «Спасибо за моего ребёнка: такой оболтус был, а тут и учёба, и спорт – всё в порядке».

У нас все ребята, кто вышел из секции – люди основательные и достойные, проявили себя в разных профессиях. Есть педагоги, учёные, работники прокуратуры, полиции и т.д. Сама я несколько лет занималась тренерской работой, закончила институт физкультуры, но потом ушла в медицину.

- Что было главным из того, чему учил вас Анатолий Иосифович?

- Отец учил нас, в первую очередь, сплочённости: старшие должны помогать младшим, а те, кто больше знают – помогать начинающим. У нас и по горизонтали, и по вертикали это было очень развито. Сплочённость, ответственность друг перед другом – это обязательно присутствовало. И всегда должны быть усердие и цель, к которой надо идти. У нас были добрые соревновательные отношения между всеми и устремлённость не только на спортивные результаты. Очень большое значение придавалось воспитанию личности, и всё было в комплексе: учёба, взаимоотношения, стрелковые спортивные показатели.

Мы были уникальным коллективом. Сейчас, собираясь вместе, всё удивляемся: никто не постарел! Как будто мы вернулись из того времени – опять такие же, хотя у всех уже взрослые дети. Очень сплачивали нас и традиции нашей секции: мы вместе отмечали дни рождения и наши успехи. Кто-то занял какое-то место, выполнил норматив, взял какую-то вершину – любые достижения отмечались.

Наверное, поэтому наш союз держится много лет. Вспоминаем и удачи, и курьёзные случаи, и нам до сих пор интересно вместе. Воспитание детей через коллектив шло отлично, и не надо было применять никаких силовых методов. Человек сам понимал, что команда – это команда. И она формировалась не только на выезде – она была командой и по жизни.

- Как вы относитесь к идее развивать стрельбу из лука на базе ДОК «Уральская берёзка»?

- Конечно, нужно возрождать и развивать этот вид спорта, и как можно больше привлекать в него детей. Это очень красивый и яркий вид спорта, а сейчас правила соревнований изменились, и он уже не такой монотонный. Представляете: огромный стадион, зелёная травка, разноцветные яркие мишени, стрелки в белой красивой форме так элегантно стоят и натягивают луки, это очень красиво. И азарт присутствует такой же, как в биатлоне: всё идёт на выбывание.

Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, и, конечно, этот вид спорта нужно развивать. Может быть, у нас пока мало пропаганды, некоторые виды спорта отодвигаются на задний план – и совершенно незаслуженно. Кстати, сейчас появился новый вид спорта: арчери-биатлон. И когда стали искать, кто бы научил лыжников стрелять из лука, обратились к лучникам, мы снова востребованы оказались. А сейчас в ДЮСШ «Металлург-спорт» подрастает новое поколение лучников, которое выступает на российских соревнованиях, ребята занимаются очень серьёзно. Самое главное: стрельбой из лука можно очень увлечь детей, всё это нужно культивировать…

Интервью вела Римма Галимханова



 

Детский оздоровительно-
образовательный центр «УРАЛ»

Центр включает в себя несколько лагерей, работающих по уникальным летним программам: стрельба из лука и винтовки, фотолагерь, школа лидеров, робототехника. Здесь всё предусмотрено для комфортного отдыха детей.

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский туристический лагерь
« Внедорожные приключения »

На базе Детского оздоровительного комплекса «Уральская березка». Проект реализуется с 2003 года совместно с государственным учреждением «Поисково-спасательной службой Челябинской области».

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский оздоровительный лагерь
« Уральская берёзка »

Детский лагерь с более чем 70-летней историей. Здесь есть всё для комфортного отдыха детей: здоровый воздух, благоустроенная территория, уютные корпуса, пятиразовое питание, бассейн, широкий выбор творческих, спортивных и интеллектуальных занятий.

Перейти на сайт лагеря...

 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов