Владимир Храмцов: Никогда не чувствовал себя слабым

Детский стрелковый лагерь

В лыжную секцию Володю привёл дружок, Ваня Черкасов. Футбол, плавание, легкая, тяжёлая атлетика – всё это было не то, а лыжи «зацепили», предопределив дальнейшую судьбу. Теперь Иван стал музыкантом, работает в оркестре Челябинского оперного театра, а наш герой – Владимир Храмцов – тренер по биатлону в КДЮСШ «Металлург-спорт». Вот такие повороты.

- Я пришёл в лыжную секцию поздно, в восьмом классе, – рассказывает Владимир Николаевич, – поэтому выше первого взрослого разряда подняться не успел. Но к спорту у нас в семье всегда относились хорошо, особенно бабушка и дедушка. Они в молодости занимались метанием ядра и как только узнали, что я начал заниматься в лыжной секции, стали подбадривать: «Всё, давай»…

Володя учился в 73-й школе, где со спортом всегда дружили, учителя физкультуры были очень заинтересованы в физическом и спортивном развитии ребят. Но на лыжных гонках и в биатлоне незаменимыми тренерами для юноши стали Евгений Николаевич Баранунькин и Виктор Григорьевич Чувашлёв, они и стали воспитывать юного спортсмена.

Впрочем, в секцию Володя начал ходить не ради спорта – скорее, ради коллектива, в котором было интересно. Общие интересы всегда сближают, появляются лучшие друзья, с которыми можно дружить всю жизнь. А потом приходит спортивный азарт, желание соревноваться. До сих пор вспоминаются самые первые соревнования: напряжённая борьба, море эмоций. Выехали в Екатеринбург, на открытое первенство города и Свердловской области по биатлону, на приз двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова.

- Ребята сюда приезжают со всей России, – рассказывает Владимир. – Конечно, новички всегда волнуются. Мне сначала было страшно, потом – интересно. Я бежал один из первых, шёл под номером «шесть», в общем зачёте стал девятым. Помню, когда финишировал, увидел на табло свою фамилию – такое необычное, неожиданное ощущение. Мне очень нравилось ездить на соревнования: можно посмотреть другие города, испытать себя, это всегда интересно.

Первый год я занимался лыжными гонками, потом перешёл в биатлон. Конечно, спорт даёт работоспособность, целеустремлённость и физическое здоровье. Я никогда не чувствовал себя слабым. Всегда испытывал удовольствие от усталости после тренировки, это приятное чувство. Да, было тяжело, это никому не нравится, но уходишь с чувством собственного достоинства: я стал сильнее. Если ты устал, ты вымотался – значит, ты стал сильнее. Есть ощущение, что ты поднялся на ступеньку вверх.

Это ощущение личностного роста знакомо, наверное, многим спортивным ребятам. Нет, спорт не мешает школе, если всё правильно организовать, он помогает развиваться. У Володи и его спортивного товарища троек не было, оба участвовали в олимпиадах, проявляли себя разносторонними личностями.

После школы Владимир успешно окончил Уральский государственный университет физической культуры. И уже на первой практике понял, что хочет работать с детьми. Да, огромная ответственность, зато отдача какая! Ты становишься примером, авторитетом, все к тебе тянутся, и результат твоих стараний виден сразу. В КДЮСШ «Металлург-спорт» Владимир тоже проходил практику, сюда и пришёл после вуза.

Молодому тренеру, понятно, нелегко, но в дружном школьном коллективе всегда найдёшь поддержку старших коллег. И постепенно приходит опыт, умение брать на себя ответственность. Проводить тренировки, организовывать соревнования – всё это стало привычным делом. И на первенстве школы по лыжным гонкам быть главным судьёй почётно и приятно. Бывают и воспитательные беседы, и общие мероприятия. Недавно вместе с детьми ездил на хоккейный матч в «Трактор»: ребята были просто счастливы, очень бурно болели.

Родители, понимая авторитет тренера, могут попросить: «Что-то у нас оценки ухудшаются, вы уж повлияйте на него». А могут и наказать, не отпустив ребёнка на тренировку. И это говорит о том, что спортивная школа всё-таки обладает большой притягательной силой и играет немалую роль в воспитании ребёнка.

- Тренер должен быть и хорошим педагогом, и хорошим тренером, – рассуждает Владимир, – нужно уметь заставить добиться спортивного результата и воспитать хорошего человека. Я стараюсь, чтобы дети были добрее, прививаю им дух товарищества, всегда говорю: «Вы – одна команда». Конечно, в лыжном спорте всегда присутствует большая нагрузка, надо быть физически крепким. Но пока ребята маленькие, мы используем и игровые программы, и занятия ОФП. Когда мальчишкам интересно, когда я вижу, что они загорелись – мне и самому интересно…

Чем же привлекает мальчишек биатлон? По мнению тренера, в биатлоне больше всего интригует сочетание двух очень разных видов спорта. Один – очень динамичный, агрессивный, когда нужно изо всех сил бороться, обгонять друг друга, показывать характер, а другой – абсолютно спокойный, статичный, это стрельба. Получается золотая середина: нужно быть и жёстким, и спокойным одновременно.

- Интересно чувствовать своё тело, свои эмоции. И к стрельбе ты готовишься задолго до того, как подъезжаешь к месту. Ты восстанавливаешь своё дыхание, настраиваешься, думаешь, где тебе встать, как тебе стрелять. Это достаточно интересно. Когда стреляешь по установке, когда пуля попадает в мишень и раздаётся звон, ты испытываешь незабываемое чувство. Или когда ночью стреляешь. Помню, когда впервые стрелял по установке и выбил пять мишеней из пяти, я улыбался. Тренер Вячеслав Фёдорович Щеглов (он тренирует милиционеров из «Динамо») на меня прикрикнул: «Ты чего улыбаешься?!» – а я был просто счастлив….

Недавно воспитанницы Владимира Храмцова приняли участие в открытом первенстве Челябинской области на призы уральских батальонов. На соревнованиях были ветераны лыжных батальонов, участники Великой Отечественной войны. Конечно, это было очень интересное событие, важное даже в воспитательном плане. А сейчас дети готовятся к финалу первенства области, которое пройдёт в Сатке. Шаг за шагом они идут к своим спортивным высотам.

Летом Владимир Храмцов будет работать в летнем стрелковом лагере «Снайпер».

- Отличная идея, – говорит тренер, – детям же интересно будет, стрельба всегда интересна. Мы будем стрелять из лука и пневматической винтовки. Я считаю, это здорово. У меня одна задача – научить стрелять, но в стрельбе самое главное – техника безопасности, тем более, если работаешь с детьми.

Я не могу просто так дома сидеть, мне нужно, чтобы время проходило рационально – и для меня, и для других.



 

Детский оздоровительно-
образовательный центр «УРАЛ»

Центр включает в себя несколько лагерей, работающих по уникальным летним программам: стрельба из лука и винтовки, фотолагерь, школа лидеров, робототехника. Здесь всё предусмотрено для комфортного отдыха детей.

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский туристический лагерь
« Внедорожные приключения »

На базе Детского оздоровительного комплекса «Уральская березка». Проект реализуется с 2003 года совместно с государственным учреждением «Поисково-спасательной службой Челябинской области».

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский оздоровительный лагерь
« Уральская берёзка »

Детский лагерь с более чем 70-летней историей. Здесь есть всё для комфортного отдыха детей: здоровый воздух, благоустроенная территория, уютные корпуса, пятиразовое питание, бассейн, широкий выбор творческих, спортивных и интеллектуальных занятий.

Перейти на сайт лагеря...

 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Архив газеты
детского пресс-центра

Нет файлов