Михаил Боровских: Растить цветы и детей – безумно интересно

Детский стрелковый лагерь

Михаил Алексеевич Боровских в прошлом спортсмен-биатлонист, более тридцати лет отдал тренерской работе. С его именем связаны интересные, яркие страницы развития биатлона в нашем регионе.

Продолжая традиции

В восьмидесятые годы, в начале девяностых его ребята блистали на первенствах России и СССР, были среди лучших спортсменов – и это в пределах огромной, великой страны. Они объездили весь Союз, многие стали звёздами спорта. А звёзды у тренера – как звёзды на боевых самолётах лётчиков: каждая означает победу, мужество и преодоление.

Сегодня Михаил Алексеевич Боровских продолжает воспитывать юных спортсменов, но уже в другом качестве – будучи директором комплексной детско-юношеской спортивной школы «Металлург-спорт». Недавно воспитанники его школы стали победителями во всероссийских соревнованиях «Малахитовые стрелы»: девочки в команде заняли первое место, кроме того, в личном первенстве Екатерина Кириянова заняла третье место в классическом луке и Владислав Кузнецов – третье место в блочном луке. На параллельно проходившем открытом чемпионате Свердловской области девочки заняли в команде второе место.

Эти новые победы говорят том, что стрелковые виды спорта вопреки многим трудностям у нас в городе не собираются сдавать своих позиций. В этом немалая заслуга и Михаила Боровских. В течение многих лет он является председателем областной Федерации по биатлону и президентом Союза биатлонистов Челябинской области. Словом, личность масштабная, колоритная и очень интересная.

Всё начиналось с игры

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре»… А увлечение спортом чаще всего начинается с детства.

Михаил родился в рабочей семье, к спорту никак не причастной. Родители всю жизнь работали в парасиловом цехе на ЧМК, каждый отдал этому предприятию более тридцати лет. Но, видимо, стальную закалку сыну передали, раз он пошёл по трудному пути, ведь биатлонспорт для сильных и стойких.

Началось с того, что в обычную школу, где учился Михаил, пришёл тренер детской спортивной школы ЧМС Юрий Иванович Бутаков и записал всех желающих в секцию по лыжным гонкам. Тогда Михаилу было десять лет, спортивных предпочтений у него ещё не было, и в секцию он записался, скорее, за компанию, чтобы ходить на тренировки вместе с одноклассниками и товарищами. Потом и сестру младшую с собой взял, и через несколько лет Аня Боровских стала чемпионкой области.

Поначалу нагрузки были невысокими: на тренировках в основном играли, бегали в догонялки, до серьёзных занятий было далеко. Но с годами, с возрастанием нагрузок становилось ясно: лыжные гонки – это тяжёлый вид спорта, требующий полной самоотдачи.

Всё, что нужно для жизни

До сих пор помнится, как впервые поехали тренироваться в спортивный лагерь «Теренкуль», куда ездили каждое лето, до самого окончания школы.

- Коллектив у нас был хороший, – вспоминает Михаил Алексеевич. – Мы жили в палатках, всё время бегали, тренировались. День обязательно начинался с зарядки. Обычно распорядок был такой: зарядка, завтрак, тренировка, обед, сончас, тренировка, ужин, свободное время, отбой. И здесь уже нагрузки стали возрастать.

В восьмом классе, когда Михаилу было пятнадцать, тренировались уже серьёзно, пробегая большие дистанции: двадцать, тридцать километров в день, за тренировку. И надо было не просто бегать, а ещё и прыгать, имитировать подъёмы. Впрочем, эти трудности не побудили желания «сменить коньки на санки». Парню нравилось в секции лыжников: здесь всегда интересно, здесь все – друзья, хотя были ребята из разных школ и разного возраста. И эта дружба живёт до сих пор. Что же их сплотило? Что же связало их на долгие годы? Может быть, всё-таки в этом была заслуга тренеров?

- Да всему учили, – рассказывает Михаил Боровских. – Жизни учили, трудиться учили. Мы в лагере и дрова рубили, и сено косили, и печку складывали, и палатки натягивали – всё делали сами. Я всему научился в лагере, все навыки жизненные там приобрёл, всему научился в секции и в лагере. Юрий Иванович был великий тренер, очень хороший тренер. У него – очень много сильных воспитанников, в том числе и участников Олимпийских игр. Многое он нам отдавал, многому нас учил. Он часто беседовал с нами, и не только о тренировке – обо всех жизненных вещах, сформировал в нас очень важные нравственные правила. У нас в секции абсолютно не было дедовщины, как кое-где это наблюдается. Все были равны, всё делилось поровну: и работа, и отдых, он всё умел организовать. И ездил с нами в лагерь без воспитателей, один, а нас было 45-50 человек разного возраста, девчонки, мальчишки.

- И никто никого не обижал, не пытался доминировать?

- Некогда было. Когда набегаешься на кругах – не до этого, тут одна мысль – поесть и отдохнуть. Но мы ещё вместе рыбачили, в футбол и в волейбол играли, ягоды и грибы собирали, покосы косили, специально привозили в лагерь косы и топор. Теренкуль – это самое яркое воспоминание в моей жизни…

Они ездили в летний лагерь каждое лето, и так года четыре, до окончания школы. А потом Михаил поступил учиться в Челябинский институт физической культуры, чтобы самому стать тренером. Как же иначе, когда такой пример был перед глазами? Пока учился, сам был действующим спортсменом. Великих побед не одержал, но в десятке лучших по области был, случались призовые места.

Крутая проверка

Наверное, у каждого в жизни бывает проверка на прочность. А у спортсменов это проверка длительная, и – не ослабевающая, а усиливающаяся. Плюс – неизбежные стрессы и нагрузка на пределе сил, в погоне за высоким результатом.

- Какие ощущения испытывает биатлонист на дистанции: свист ветра в ушах, ломку в костях, сбившееся дыхание?

- Терпеть приходится, – звучит неожиданный ответ. – На лыжах бежать нужно с первого метра и до самого конца. Стартанул изо всех сил, в середине прибавил, а в конце ускорился. И всё время себя заставляешь и преодолеваешь.

- А мне казалось, что начать можно в раскачку, не спеша и постепенно ускориться…

- Тогда будешь тридцатым или пятидесятым…

Конечно, ему помнятся первые переживания и волнения, связанные с соревнованиями – без этого нельзя. Перед каждым соревнованием, да и перед контрольными тренировками, ребята волновались и усиленно готовились. И здесь главное – настроиться заранее, чтобы пробежать хорошо, думать о соревнованиях, составлять планы гонки. Наверное, Юрий Иванович всему этому своих воспитанников научил. Сразу психологически настраивались, что будет трудно, что надо всё перетерпеть и преодолеть. И соревновались не только в Челябинске – всю область объездили: Сатка, Златоуст, Куса, Магнитогорск, Миасс. Годовой объём пробега составлял порядка четырёх тысяч километров.

Почему потом перешёл в биатлон? Опять же – по совету тренера. Но главное, что спорт Михаила многому научил, повлиял на формирование его личности. Научил умению мобилизоваться в нужный момент, воспитал трудолюбие, твёрдость и сильную волю, способность переживать за свою работу и нести большую ответственность. Конечно, такой груз даётся нелегко, не каждый способен его нести, но если ты привык, иначе не можешь. В любом случае спорт даёт то, с чем ты дальше идёшь по жизни.

Радость, что работаешь с детьми

Тренерской деятельностью Михаил Боровских начал заниматься в 1981 году, после окончания Челябинского института физкультуры (ныне – Уральский государственный университет физкультуры). Начинал в детской спортивной школе при облсовете «Труд», находившейся тогда в центре города (сейчас её уже нет). Но занимались всегда на базе ЧМЗ, имелась своя лыжная база от Челябинского металлургического комбината.

Какие трудности были у начинающего тренера Михаила Боровских? Да в общем-то никаких, чтобы они всерьёз мешали работе…

- Я тогда молодой был, энтузиазма было много, и трудности не замечались, – вспоминает ветеран спорта. – Только была радость, что ты работаешь с детьми, что есть какие-то результаты. Всё было на эйфории тренерской. И дети бегали хорошо, и всё необходимое у нас было. В советское время было так: у кого получалось, тому и давали работать. Если появился результат, тебе во всём помогут: и сборы организуют, и инвентарь дадут. Всё было продумано, все ступеньки спортивного роста были предусмотрены: если довели до первой ступени ребёнка, он и дальше пойдёт.

Энтузиазм, любовь к своему делу и огромный труд – важные составляющие успеха. В восьмидесятые годы, в начале девяностых ребята Михаила Боровских становятся гордостью региона. Среди них Дмитрий Зарипов – чемпион УрФО по биатлону, многократный участник первенства России (а в 80-е годы попасть на первенство России было очень сложно). Это ведущие биатлонисты Дмитрий Огорелышев, Дмитрий Сосновский, Дмитрий Шалдыбин и Матвей Кариковский, постоянно занимавшие на первенстве области первые четыре места. Это Евгений Баранунькин, ныне работающий тренером в КДЮСШ «Металлург-спорт». Все шестеро ребят выступали в сборной области, где Михаил Боровских был одновременно и тренером, и руководителем. Много тогда поездили по просторам Союза: Красноярск, Петрозаводск, Алма-Ата, Мурманск, Бийск, Барнаул, Новосибирск, Петербург, Смоленск, Минск, почти во всех крупных городах побывали. Южноуральские биатлонисты были призёрами на первенстве УрФО, да и в первенстве СССР по биатлону были в десятке или двадцатке лучших.

Популярность без приоритета

В 1992 году Михаил Боровских был избран председателем областной Федерации по биатлону, он и сейчас несёт на себе эту нагрузку, одновременно являясь президентом Союза биатлонистов Челябинской области. Задача председателя Федерации – координировать работу тренеров из разных городов области, составлять планы и формировать сборную области, отправлять команды на соревнования.

- Как смотрится наша сборная на российском уровне?

- После Светланы Ишмуратовой, к сожалению, больше нет чемпионов, потому что у нас в области нет ни одного современного действующего стрельбища. У нас, к сожалению, биатлон и лыжные гонки не приоритетные виды спорта. Конечно, душа за это болит, остро не хватает финансирования. В области на нас не обращают внимания, да и не только на нас. Хотя в стране биатлон на высоком уровне, и, судя по телевизионным рейтингам, он среди самых развитых и популярных видов спорта – после хоккея и футбола. Сейчас все смотрят биатлон...

Как и других тренеров по биатлону, Михаила Боровских очень волнует отсутствие условий для воспитания будущих чемпионов.

- Да, пытались поднимать вопрос, но… ситуация осталась прежней. Даже в Златоусте, где собирались построить современное стрельбище – после победы олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой, проблема до сих пор не решилась. Хотя с того момента прошло уже шесть лет.

В условиях, когда нет достаточных условий, работать нелегко.

- Почему же не построить современное стрельбище? Надо «продавливать» эту идею…

- Пробовали, продавливали. Но один в поле не воин. Видимо, время ещё не наступило…

Главное – заниматься делом

Знаю, что не один Михаил Алексеевич обеспокоен проблемами в развитии стрелковых видов спорта, многие тренера и спортсмены испытывают эти трудности. И, тем не менее, они делают всё, чтобы добиваться более высоких результатов – и добиваются их. И на фоне этих усилий идея создания летнего стрелкового лагеря «Снайпер» выглядит перспективной и многообещающей. Наверняка многие из детей увлекутся и придут потом в КСДЮШ «Металлург-спорт».

- Что самое главное для ребёнка? Высокий результат, хорошая физическая подготовка?

- Все не могут давать высокие достижения. Самое главное – чтобы ребёнок был занят, чтобы он ходил в секцию и делом занимался. Для этого нужно, чтобы коллектив в секции был интересный, как у нас. Спорт – это же труд, а труд всегда воспитывает. Особенно – в таких видах спорта, как наши, они плохому не научат. Здесь надо трудиться и некогда хулиганить, некогда заниматься ерундой. Пусть приходят ребята, скучно не будет.

- Какие качества необходимы тренеру?

- Конечно, нужно быть профессионалом в своём деле, знать предмет, которому ты учишь и уметь разговаривать с детьми, чтобы они тебя слушали. Не косить всех под одну гребёнку, а подходить к каждому индивидуально, смотреть на детей и уметь создать коллектив: чтобы все были сплочёнными, чтобы все тренировались с удовольствием и хотели добиться результатов.

- С чего начинается работа тренера?

- Сначала работаешь над тем, чтобы ребёнок просто остался в секции, заинтересовался и закрепился, а затем постепенно, резко не нагружая, увеличиваешь нагрузки. Чтобы он тоже не бросил: «А ну, вас с вашим спортом», а постепенно рос вместе со своими нагрузками. Потом уже, когда начинаешь ездить на соревнования, ставишь задачу выиграть или попасть в десятку. Намечаешь какие-то спортивные задачи и говоришь, что для этого надо сделать. И так постепенно ребёнок растёт.

«Олимпиец» и цветы

О жизни летнего лагеря Михаил Алексеевич знает не понаслышке: сам четырнадцать лет работал в спортивном лагере «Олимпиец». В то время в нём занимались дети из всех детских секций спорткомплекса ЧМС, где работало более 30 тренеров. Лагерь находится на озере Касарги, он и сейчас работает. Главная задача директора – подготовить лагерь к сезону, открыть его и позаботиться, чтобы он три месяца нормально функционировал. Позаботиться – это только сказать легко, но как много вмещает в себя эта забота!

- Это была очень ответственная и очень тяжёлая работа, – вспоминает Михаил Алексеевич. – Она требовала немало сил, и надо сказать, на меня эта ответственность очень сильно давила. В лагере отдыхало 230-250 человек, и нужно было продумать, как всё организовать: чтобы тренерам было хорошо работать, чтобы детям было интересно, чтобы были созданы условия для тренировок, питание было хорошим, спортивным, у нас всегда хорошо кормили. И в то же время этот опыт мне многое дал. В лагере хоть и тяжело, но интересно было работать: быстро виден результат твоего труда, есть возможность придумывать и воплощать интересные идеи, тем более что руководство ЧМС в наши дела не вмешивалось.

За хорошую работу лагеря «Олимпиец» и большой вклад в оздоровление детей Михаил Боровских неоднократно награждался грамотами губернатора. Вот и сейчас, будучи директором детской спортивной школы, он продолжает воспитывать юных спортсменов.

Интересно, что свободное время Михаил Алексеевич предпочитает проводить в деревне, любит выращивать цветы. У себя на дачном участке он создал огромный цветник: одних лилий около двадцати сортов. Но самые любимые цветы – это розы. Растить цветы, как и детей, безумно интересно…



 

Детский оздоровительно-
образовательный центр «УРАЛ»

Центр включает в себя несколько лагерей, работающих по уникальным летним программам: стрельба из лука и винтовки, фотолагерь, школа лидеров, робототехника. Здесь всё предусмотрено для комфортного отдыха детей.

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский туристический лагерь
« Внедорожные приключения »

На базе Детского оздоровительного комплекса «Уральская березка». Проект реализуется с 2003 года совместно с государственным учреждением «Поисково-спасательной службой Челябинской области».

Перейти на сайт лагеря...

 

Детский оздоровительный лагерь
« Уральская берёзка »

Детский лагерь с более чем 70-летней историей. Здесь есть всё для комфортного отдыха детей: здоровый воздух, благоустроенная территория, уютные корпуса, пятиразовое питание, бассейн, широкий выбор творческих, спортивных и интеллектуальных занятий.

Перейти на сайт лагеря...

 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...